정글라이프 - 힘겨운 일상 속 행복 한 스푼
반디울 글.그림 / 매일경제신문사 / 2013년 9월

네이버 웹툰에서 연재되고 있는 '정글 라이프'가 책으로 출간 되었다.

물론 나는 책으로 먼저 만나보게 되었다.

노란색 바탕의 표지와 개구리가 기분좋게 책을 펼치게 해준다.

에피소드의 짧은 형식으로 이루어져있고, 이야기가 진행된다.

이 책은 우리의 일생, 삶이 고스란히 녹아있다.

마치 내 이야기를 하고 있는 것처럼 고개짓과 탄식을 불러일으키기도 하며, 나를 반성하게도 했다.

이렇게 나에게 많은 공감과 위로를 주었다.

크게 01. 허브 한 스푼, 02. 홍차 한 스푼, 03. 커피 한 스푼, 04. 설탕 한 스푼, 05. 크림 한 스푼 으로 나뉘며 짧지만 강하게 와닿는 글들이 적혀있다. 또한 일러스트와 함께 있기에 감정이입이 더 쉬운 것 같았다.

이렇게 각각의 에피소드 마다 이입되어 내가 되기도하고, 또 다른 내가 되고...

그렇게 몰입하며 읽게 된다.

작가는 우리가 살아가고 있는 이곳을 정글이라 표현했는데, 정말 적절한 표현이지 싶다.

험난한 생활속에서 어려움을 견디고, 헤쳐나가며 스스로 생존해야한다는 점이 정글과 꼭 닮아있다.

내가 살아남기위해 누군가를 밟고 일어서고, 치열하게 경쟁하며 살아가는 모습들 말이다.

이런 정글라이프에서 살아남으려면 때론 누구 못지않게 독해져야 하고, 내 자신조차 내가 싫어질 만큼 무서워지기도 한다.

그렇게 하루하루 힘겹게 살아가는 현대인들에게 이 책은 따스한 시선으로 위로의 한미디를 건네어 줄 책인 것 같다.

책을 덮을즈음엔 마음이 차분해지고 한층 따뜻해져 있을 것 같다.