브릴리언트 2 - The Brilliant Thinking 브릴리언트 시리즈 2
조병학.이소영 지음 / 인사이트앤뷰 / 2013년 8월

오늘 날 창조적 능력은 우리에게 없어선 안될 존재로 급부상했다.

말그대로 다양하고 새로움을 추구하는 혁신적이고 미래지향적인 세상이다.

이러한 세상에서 살아남으려면 번뜩이는 아이디어! 즉, 창조적 능력이 발달되어야 한다.

이는 한 개인의 능력을 평가하는 기준이 되기도하고, 크게는 기업에서 그 나라까지 엄청난 영향력을 발휘하기도 한다.

평소 나는 창조적인 능력이 타고난 사람이 따로있다고 생각했다.

그래서 너무 막연하게 창조적 능력을 갖추기위해 발버둥쳤다.

그들(창조적인 사람)은 무엇을 보던간에 우리보다 조금 더 집중력있고, 세밀한 관찰과 전체를 본다.

또한 이미지와 언어로 표현해내는 능력도 있다.

하지만 이역시 우리도 할 수 있는 것들이다.

그럼 우리는 어떻게 해야할까..?

물론 작은 것에서부터, 차근차근히 시작해야한다.

무턱대고 머리를 쥐어짜고 스트레스까지 받아가면서 할 필요는 없다.

이는 오히려 뇌에 안좋은 영향을 끼칠뿐이다.

그냥 평소대로 주변의 사물을 보는 시선부터 달라져야한다.

평소 아무렇지 않게 보고, 느끼고, 듣고 하는 모든것들에게는 나의 창조적 사고력을 깨워줄 아이들이 항상 숨어있다.

그것들은 숨바꼭질하며 내가 짠- 하고 찾아내주기를 기다리는중이 아닐까..

" 진정한 발견이란 새로운 땅을 찾는 것이 아니라 새로운 눈을 갖는 것이다. "

- 마르셀 프루스트(Marcel proust) -

당연한 말이지만 쉽지않다.

사물이든 사람이든 보는 시각에 따라 제각각이듯 창조성을 위한 과정역시 새로운 시각에 달렸다.

보는 관점에서부터 창조성은 시작된다.