얼굴과 손 드로잉 앤드류 루미스 드로잉 (미디어샘)
앤드류 루미스 지음, 이나영 옮김 / 미디어샘 / 2013년 8월

꺄오!! 앤드류 루미스의 얼굴과 손 드로잉 서적이 왔어요.
표지에는 예쁘장한 소녀가 그려져 있네요.~ ㅎㅎ

펼쳐보면 제목과 같이 얼굴과 손이 그려져 있어요.~

" 이 책이 독자 여러분의 연필에 날개를 달아주고 드로잉 실력을 높여주길 바랍니다." 라고 씌여있어요.ㅎㅎ
저도 그러길 바라면서 책장을 넘겨봅니다.~

PART. 1 남성의 얼굴

얼굴형과 방향 정하는 기준점, 두개골, 원근법 뿐만아니라 눈, 코, 입, 귀와 다양한 표정을 연출한 그림까지!
다양한 부분과 비교적 구체적인 설명들이 나와있어요.

PART. 2 여성의 얼굴

남성에 비해 분량이 조금 적으나 얼굴구성과 얼굴 스케치, 나이든 여성의 특징을 그림으로 잘 보여주고 있네요.

PART. 3 아기의 얼굴

갓난아기 부터 3~4세 아이의 얼굴 구성, 비율, 스케치 등 연령대 별로 보기 쉽게 나뉘어 있어요.

PART. 4 남자아이와 여자아이의 얼굴

5~7세의 얼굴에서 청소년기 남여 얼굴 비율과 구성, 연령대별 멋진 스케치가 그려져있어요.

PART. 5 손

손의 해부 구조, 비율, 굴곡, 움직임, 관절, 드로잉!
아기손에서 나이 든 사람의 손까지 설명과 함께 그림이 나와있어요.

이렇게 5가지 파트로 얼굴과 손에 대한 구체적 설명과 이미지를 보여줍니다.
연령대 별 얼굴과 손을 그리는 것은 매우 어려운데, 확실하게 구분지어 그렸고 설명해줍니다.
차근 차근 따라하다보면 분명이 도움이 될 만한 책인 것 같아요.
더불어 인물을 정말 잘 그리고 싶다면 해부학 & 인체드로잉 책도 함께하면 딱이겠어요.~
아쉬운점은 얼굴과 손 드로잉에 대한 책임에도 손의 분량이 다른 파트에 비해 조금 적었지 싶어요.
얼굴 못지않게 손의 비율과 형태도 매우 중요한데 개인적으로 조금 어렵게 느껴집니다.
하지만 책에서도 나오듯이 직접보고 관찰하고, 그리고 또 그려보는 것이 역시 제일 쉬운 방법일 것 같네요.
역시 실력향상에는 연습, 꾸준한 드로잉이 정답인 것 같아요. ^*^