헬렌 켈러 : 장애인에게 희망을 준 감동의 인간 승리 교과서 저학년 위인전 56
이상교 지음, 이은복 그림 / 효리원 / 2014년 2월

아이가 어느정도 자라면 의례 또 한질 구비하는 것이 위인전 시리즈.

꼭 필요한가 고민하다가도 어느새 이것저것 검색해보고 있는 나~^^

효리원에서 나온 위인전이 저학년보기에 잘 나왔다는 평이 있어 눈여겨봤더니 과연 인기가 있는지 중고로 나오는 책도 거의 없고..

일단 몇권만 사보기로 하고.. 가장 먼저 구입한 책이 헬렌켈러다

요즘 여러 다른 시각에서 보는 새로운 인물들에 대한 시리즈가 많이 출간되던데, 간혹 '과연 이 사람을 위인에 포함시킬수 있을까?' 의구심이 갈때가 있다

하지만 헬렌켈러라면 그 누구도 이런 문제에 대해서 이의를 제기하지 못할, 당당한 위인전의 고정인물이라 할 수 있겠다

보지도,듣지도,말하지도 못하였던 장애아가 두터운 장애와 편견의 벽을 넘어 세상앞에 당당히 바로 서기까지, 우리 사회에 지대한 영향력을 끼치고 많은 것들을 변화시킨 그녀의 인생스토리는 진한 휴머니즘의 감동을 선사해준다

위인전에 곧잘 등장하는 과장된 허구와 미화가 없고 사실을 중점으로 객관적으로 기록된 것이 이 책의 장점이라고 생각된다

간혹 설화인지,신화인지 헷갈리는 위인전이 있는데, 그런면에서는 걱정할 필요가 없을 듯~

과장된 부분없이 인물의 훌륭한 업적중심으로 요점을 간략히 서술하고 있어 아이들에게 처음 보여주는 위인전으로 적당할 듯 싶다

다른 시리즈에 빠져 아직은 거들떠도 안보는 우리 아이지만 이렇게 엄마가 먼저 검증해봤으니 기회봐서 한번 읽혀보는 일만 남았다~^^