밤티 마을 영미네 집 작은도서관 2
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2005년 9월

도서관에 갔다가 '밤티마을 영미네 집'과 '밤티마을 봄이네 집' 두권을 빌려왔다

예전에 큰돌이네 집만 읽었었지 참. 다음엔 어떻게 되었을라나~ 무지 반가워하면서..^^

그런데..

영미네 집을 재미있게 보고 봄이네 집을 읽기 시작하면서 어? 왜 이렇게 익숙한거지? ...혹시?

검색해보니 아니나다를까.. 이미 읽고 리뷰도 뚜둥~ 올려놓은 나.

헐.

이렇게 기억이 가물가물한 걸 보니 한 번 더 읽어야겠네. 머쓱하게 위안을 해본다. 흠흠..

아무튼. 읽어야지 하다가 이래저래 시간이 가면서 잠시 기억뒷켠으로 잊혀졌던 '밤티마을 영미네 집'을 오늘에야 뒤늦게 만났다

이렇게 밤티마을을 다시 보게 되니 너무 반감다. 꼭 오랜만에 만난 정다운 친구처럼~

밤티마을 시리즈의 그림을 보면 '고향의 봄'이 생각난다

나의 살던 고향은 꽃피는 산골.

복숭아꽃 살구꽃 아기 진달래...

키 큰 살구나무가 지붕한켠을 덮었던 예전 고향마을도 생각나고.. 고향 가까이 있던 밤골도 생각난다

첫편 큰돌이네 집을 보면서는 오롯이 둘만 의지하는 어린 오누이가 너무 가엾어 눈물도 많이 났었는데, 이제는 속깊고 천사같은 팥쥐엄마가 함께 해서 참 다행이다싶다

낡고 쓸모없는 담요같았던 할아버지도, 술만 마시고 마음을 못잡던 아버지도 사랑을 뿌리는 요술쟁이 같은 팥쥐엄마 덕분에 엄청나게 변했으니까~

살아가면서 이런저런 갈등이 없을 순 없겠지만 이제는 가슴졸이지 않고 편안하고 행복하게 영미네 집을 지켜볼 수 있게 되어 너무 좋다

어딘가 햇살 따듯한 밤티마을이라는 곳에서 알콩달콩 예쁘게 살고 있을 이 집 식구들의 모습들이 마음속에 그려진다

영미는,큰돌이는,봄이는 어떻게 자랐을까?

팥쥐엄마는 어떤 또다른 요술을 부렸을까?

새집을 지어 큰돌이와 영미는 아마 각자의 방을 갖게 되었겠지?

독자들의 요청으로 인해 시리즈가 되었다는데, 나는 아직도 그 뒷편 이야기들이 궁금하고 보고 싶으니 참.. 어쩌면 좋은지 모르겠다..^^

이렇게 정이 많이 가는 이야기도 참 드물지 싶다