매리앤의 꿈 일공일삼 78
캐더린 스터 지음, 마조리앤 와츠 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 비룡소 / 2012년 5월

어디서 봤더라. 소갯글을 보고 너무 읽어보고 싶어 쌓인 책들을 뒤로 하고 먼저 집어든 책이다
동화여서 였을까, 제목에 있는 '꿈'이 처음엔 으레 희망을 담은 종류의 꿈이겠거니 생각했었는데, 흠.. 이 책은 어느정도 예측가능한 그저그런 식상한 이야기가 아니다
열살된 매리앤이 병상에 누워있던 어느날 자면서 꿈을 꾸게 되는데, 꿈속에서 참으로 신기한 일이 벌어진다
반짇고리에서 찾아낸 연필로 스케치북에 별생각없이 그렸던 그림이 꿈속에서 그대로 재현되는 것이다..
정말 실제로 내게 이런 일이 벌어진다면 어떨까..?
작가의 기발하고 신비로운 상상력이 너무 놀라웠다
아닌게 아니라 작가 캐더린 스터는 소아정신과 의사이기도 한 특이한 이력을 갖고 있다
그래서 무의식의 세계, 아동들의 정신적인 성장에 더 관심이 많았고 그것에 관해 전문적인 지식도 풍부했을 것이다
그렇다해도 어떻게 이렇게 특이한 소재의 이야기를 멋지게,감동적으로 잘 풀어썼을까..
감탄이 절로 난다
어찌 생각하면 그냥 꿈속에서 벌어지는 사건일뿐인데.. 매리앤과 마크가 감시꾼들의 눈을 피해 비뚤어진 집을 탈출해 언덕위 등대에 다다르기까지.. 고도의 긴장과 스릴이 넘쳐 도저히 눈을 뗄수가 없었다
어떤 훌륭한 추리소설 못지 않았다
바다로 탈출한 매리앤과 마크는 그 이후 어떻게 자랐을까..?
현실세계에서의 마크와 매리앤의 만남을 독자의 상상으로만 남겨둔 점이 너무 아쉽다..
처음 책을 읽을때는 제목이 매리앤이 자면서 꾸는 '꿈'만을 의미한다 생각했었는데, 다 읽어보니 이 '꿈'은 희망을 담은.. 자면서 꾸는.. 이 두종류의 꿈을 모두 의미한다는 생각이 든다
정말 멋진 동화를 만난 것 같다
다 읽어서 너무 아쉬운 맘이 드는 건 실로 오랜만이다
작가의 다른 작품들이 많이 없어서 더 아쉬운 걸지도 모르겠다..