나눔 대장 소중한 가치 학교 2
고정욱 지음, 원유미 그림 / 북스토리아이 / 2011년 3월

참 예쁜 책이다

순수하고 맑은 아이들 마음, 너무나 투명해서 그 안의 생각과 마음들이 들여다보여 슬며시 미소짓게 되는 그런 동화.

글보다는 축구가 좋은 평범한 초등생 연우가 일상의 작은 사건을 통해 진정한 나눔에 대해 배우게 되는 내용인데, 초등생 자녀와 부모가 함께 읽으면 참 좋을 것 같은 책이다

이야기 속에서 연우가 아빠와 진정한 나눔에 대해 얘기하는 것처럼 아이와 함께 이 책을 본다면 자연스럽게 대화도 나누고 마음도 나누게 되지 않을까 싶다

이제 점차적으로 사회관계를 넓혀가게 될 나이에 모든 인간관계의 기본이랄 수 있는 배려를 배울 수 있다는 점에서 참 유익한 내용이다

내가 편한 시간에, 하고 싶은 방법으로, 뭔가를 베푼다는 우월감, 자기 만족감에서 하는 '나눔'이 과연 상대방에게 기쁨을 주는 진정한 '나눔'일까...?

연우같은 어린아이뿐 아니라 어른일지라도 사실은 참으로 잘 알지 못하는 부분인 것 같다

가끔 기사화되는 나눔을 실천하는 분들을 보면 모두 한 목소리로 주는 것보다 되레 받는 것이 더 많다고들 하던데, 겸손한 마음으로 진심이 담긴 배려가 바탕이 된 나눔을 실천할때 상대방이 느끼는 기쁨이 전이되어 자신도 행복감을 함께 느끼게 되는 것이 아닐까 싶다

쉬운 이야기같아 보이는 짧은 내용이지만 그 속엔 살면서 반드시 지녀야하는 소중한 가치가 담겨있다

푸근하고 정겨운 느낌을 주는 삽화도 따뜻한 이야기와 잘 어우러져서 보기 좋았고..

요즘 갑자기 바빠져 아이와 함께 거의 책을 못읽었는 데, 이렇게 좋은 책을 함께 볼 수 있는 기회가 되서 감사한 맘이다