호첸플로츠 또 다시 나타나다 3 비룡소 걸작선 9
오트프리트 프로이슬러 글, 요제프 트립 그림, 김경연 옮김 / 비룡소 / 1998년 11월

호첸플로츠. 또 다시 나타나다!!

이번엔 과연 또 어떤 방법으로 탈출을 했을까?

역시나 첫장엔 카스페를네 할머니가 등장한다

세탁물을 널려고 정원에 나갔을때 호첸플로츠가 갑자기 "쑥" 덤불속에서 얼굴을 들이민 것이다

하지만 요즘 잠들기전에 도둑관련 이야기를 보고 있던 할머니는 기지를 발휘해 세탁장에 호첸플로츠를 가두는데 성공!

근데,생각보다 무서웠던지 할머니는 1편,2편에 이어 또다시 귀엽게 기절을 해버린다^^

할머니,카스페를과 제펠,딤펠모저 경정(경감에서 승진했다) 모두 의심할 여지없이 호첸플로츠가 탈옥한 거라 생각했지만...

사실은 달랐다

우리의 왕도둑 호첸플로츠가 글쎄,모범수로 정당하게 석방되었던 것이다

당당히 석방 증명서를 당당히 갖고!

숲속의 도둑일이 멋진 구석이 있긴 하지만 전혀 마음이 내키지 않아도 계속해서 나쁜 짓을 해야하니 너무 힘이 들어 이젠 손을 털겠다는 결심을 이야기하는 호첸플로츠!

하지만 순수하고 착한 카스페를과 제펠을 제외하곤 모두 그 말을 믿지 않고 색안경을 끼고 본다 (물론 카스페를과 제펠도 처음엔 호첸플로츠의 속임수라며 믿지 않았었다)

급기야 작은 소동이 일어나자 어른들은 아무 증거도 없이 호첸플로츠를 범인으로 몰며 그를 다시 잡아들이려 하는데~

이제는 친구가 된 호첸플로츠를 위해 갖은 어려움을 무릅쓰고 그를 도우려는 카스페를과 제펠의 용감한 이야기가 펼쳐진다

상상한 것과 달리 전개되는 이야기에 처음엔 잠깐 어리둥절했다가 이내,오히려 더 신선하고 따스한 이야기에 매료되어 아주 재밌게 읽었다

호첸플로츠의 인간적인 고백에 마음이 짠해지기도 하고 하얀 도화지같이 순수한 아이들이 감동스럽기도 했다

이야기를 끝맺기 전 작가는 특유의 세심함과 자상함으로 아마릴리스 요정과 츠바켈만 마법사를 다시한번 언급해주고 2편보다 더 왕성히 활약했던 악어개 바스티는 요정이 알려준 신비의 약초로 예전의 귀여운 닥스훈트로 돌아오게 된다

행복에 겨워 기쁨의 눈물을 흘리던 슐로터베크 부인은 모두를 초대해 행복한 잔치를 벌이고~

이야기끝이면 항상 그랬듯이 카스페를과 제펠은 너무도 행복하여 다른 사람이 되고 싶지 않았다고..^^

근래에 읽은 동화 중 가장 재밌는 시리즈였다~