안나의 빨간 외투 비룡소의 그림동화 75
애니타 로벨 그림, 해리엣 지퍼트 지음, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 2002년 2월

교훈과 재미를 동시에 주기가 쉽지 않은데, 이책은 그런 면에서 아주 만족스런 책이다

5살때부터 딸아이가 무척 좋아해서 계속 읽어달라며 책꽂이에서 뽑아오더니 초등학생이 된 지금도 간간히 보며 참 좋아하는 책이고

동생도 언니따라 즐겨보는 책이다

물론,나도 좋아하는 이야기라 기꺼이 즐겁게 읽어주곤 한다^^

소박하고 정감어린 그림과 재미있고 훈훈한 스토리가 꼭 한겨울 추위를 녹이는 따뜻한 난롯가같은 느낌이다

가장 좋아하는 소설 중 하나인 <초원의 집>이 생각나는 책이다

어려울때일수록 사람들 사이 정은 더 돈독해지는 것 같다

전쟁직후 곳곳이 페허가 되고 어느 것 하나 넉넉한 게 없던 시절.

안나의 어머니는 부쩍 커서 외투가 작아진 딸아이에게 새외투를 장만해주고자 한다

하지만 형편이 안좋아서 대신 갖고 있던 할아버지의 금시계랑 멋진 물건들을 사용하기로 하는데..

우선,가까운 농장에 가서 농부아저씨에게 금시계를 드리는 대신 따스한 양털을 구하고

(봄이 되야 양털을 깍을수 있어서 오랜시간을 기다려 소중한 양털을 얻게 된다. 그 사이 때때로 농장을 찾아가 기쁜마음으로 양들을 보살피는 안나가 너무 사랑스럽다)

다음엔 물레질하는 할머니에게 가서 아름다운 램프를 드리고 양털로 자은 실을 얻는다

(이 역시 할머니가 늙어 빨리 실을 자을수 없어 꽤 오랜시간을 기다린다)

그리고 안나와 엄마가 산딸기를 직접 따서 빨갛게 실을 물들인 다음, 옷감짜는 아주머니에게 부탁하여 빨간색 실로 짠 예쁜 옷감 한필을 갖게 된다

마지막으로 양장점에 가서 재봉사 아저씨의 도움을 받아 드디어 예쁜 빨간 외투를 입을 수 있게 되는 안나!

오랜 기다림 끝에 따스한 외투 한 벌을 갖게 되어 너무 기뻐하는 아이다운 천진함과  감사할 줄 아는 예쁜 마음이 책을 읽는 동안 나로 하여금 내내 미소짓게 했다

돈만 있으면 쉽게 얻을 수 있는 물건이지만 실제론 얼마나 많은 사람들의 수고가 있어야하는지 그 과정을 보여줌으로써, 자신이 갖고 있는 것들에 대한 소중함과 아울러 인내, 겸손, 감사 등의 미덕을 자연스럽게 보여주니 참으로 유익한 책이 아닐수 없다

한 권 사서 소장하고 두고 두고 봐도 절대 후회하지 않을 책이다.  강추!!