멋진 뼈다귀 비룡소의 그림동화 10
윌리엄 스타이그 지음, 조은수 옮김 / 비룡소 / 1995년 11월

제목이 참 독특해서 호기심을 불러 일으킨 윌리엄 스타이그의 그림동화책.
치과의사 드소토 선생님을 읽은 후, 특유의 유머와 재치에 반해 이 작가의 책들은 거의 다 봤는데 개인적으론 드소토 선생님과 쌍벽을 이룰만큼 재밌게 읽은 책이다~
펄이라는 어린 소녀가 방과후 집으로 돌아가는 동안에 일어나는 흥미진진한 사건이 주된 내용이다
부드러운 바람이 볼을 살살 간지럽히고 따뜻한 햇볕이 내리쬐는 어느 화창한 봄날.
더없이 맑고 아름다운 봄날의 유혹에 빠져 곧바로 집에 가질 않고 여기저기 기웃대다 숲속 풀밭에 앉아있던 펄은 그곳에서 아주 특별한 친구를 만난다
그것은 바로 멋진 뼈다귀~
어느 나라 말이든 다 할 줄 알고 어떤 소리도 다 낼 줄아는 다재다능한 뼈다귀와 친구가 되어 다정히 대화를 나누는 펄.
어느 마귀할멈이 바구니에서 흘리고 갔다고 밝힌 뼈다귀는 펄처럼 활발한 어린 친구와 항상 함께 하고 싶다하고..
이에 기꺼이 수락한 꼬마아가씨 펄은 교과서도 잊은채 가방안에 뼈만 소중히 담아 집으로 발걸음을 옮긴다
집에 가는 길, 산뜻한 봄날의 풍경이 아주 아름답게 그려져있어 그림구경도 참 즐거웠다
하지만 혼자 걷는 아이는 예나 지금이나 노리는 나쁜 위험이 많은 법.
권총을 들고 가면을 쓴 무시무시한 악당들이 나타나 펄을 위협하고~
다행히도 뼈의 재기로 위기를 모면하는가 싶더니 얼마못가 다시 교활한 여우와 맞닥뜨려 펄과 뼈다귀는 중한 위험에 빠지게 된다
보통내기가 아닌 여우에게 잡혀 옴짝달싹 못할 위기에 처하지만 우리의 멋진 뼈다귀 친구~

서당개 삼년이면 풍월을 읊는다고, 예전 마귀할멈에게서 들은 마법의 주문을 외워 펄을 위기에서 구해낸다^^
그리고 깜깜해질 무렵 무사히 집으로 돌아오게 된 펄과 뼈다귀.
둘도 없는 친한 친구사이가 된 둘은 항상 같은 침대에서 자고 함께 이런저런 얘기를 나누며 정답게 살았다고~~^^
제목만 보고선 설마 뼈를 살아있는 존재로 그려냈을까 싶었는데...  의외의 예상치 못한 기발한 상상력이 큰 재미를 주었던 동화였다
아이도 너무 재밌어해서 더 흐뭇했던 독서시간이었다