엘리너 루스벨트 아이세움 지식그림책 22
바버러 쿠니 지음, 이상희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2006년 7월

미국의 엘리너 루스벨트 영부인의 성장기를 그린 책이다
책제목을 보고 얼핏 짐작했지만 역시 재밌는 것과는 거리가 멀다
예전에 여류시인 에밀리 디킨슨에 관한 바버러 쿠니의 책을 본적이 있는데 그 책과 비슷한 분위기다
하지만 에밀리는 재미는 별로 없더라도 신비스럽고 시적인 느낌이 좋았었는데 이 책은 특별한 매력이 없고 좀 밋밋했다
워낙 바버러 쿠니의 그림을 좋아해서 손이 가긴 했는데 내용은 별 감흥이 없던 것 같다
그냥.. 10대 이전에 부모님을 모두 잃고 남동생과 친척집에서 살게 되는.. 썩 좋지만은 않은 환경과 내세울만한 예쁜 외모나 성격이 아님에도 그것을 극복하고 훌륭한 여성으로 성장했다는 것을 알려주는 내용인데..
객관적이고 냉정한 듯한 딱딱한 글에 뭔가 따스한 감정을 느낄수가 없었고
너무 많은 고유명사들이 스토리가 자연스럽게 이어지는 걸 자꾸 방해하는 듯한, 어수선한 느낌이었다
앨런스우드 학교와 수베스트르 여교장을 만나면서 인생의 전환점을 맞게 되는 과정은 조금 흥미로웠으나 수박 겉핱기식이라 썩 만족스럽진 않았고 루스벨트 대통령과 어떻게 만나게 되고 관계가 발전했을지 궁금했는데 그에 대해선 일언반구의 언급도 없어 좀 아쉬웠다
하지만 세심한 묘사와 산뜻한 느낌의 그림만은 역시나  바버러 쿠니~
매력적인 그림을 보는 즐거움은 있었다
조금 큰 아이들이 볼만한 책인 것 같다
7살 우리아이에겐 너무 일렀던 모양이다.
아주 재미없다는 반응이니..^^;;