한나의 여행 비룡소의 그림동화 136
사라 스튜어트 지음, 김경미 옮김, 데이비드 스몰 그림 / 비룡소 / 2009년 3월

<도서관><리디아의 정원>등으로 유명한 사라 스튜어트, 데이비드 스몰 콤비의 작품이다
<리디아의 정원>과 비슷한 형식이지만 가족들에게 편지를 쓰던 리디아와 달리 이 책의 주인공 한나는 일기에 마음의 편지를 쓴다
일기와 편지의 혼합형이라고 할까?^^
안좋아진 집안 형편때문에 외삼촌댁에 가게 된 것이 리디아 여행의 시작이었다면 한나는 엄마와 함께 대도시 관광을 위해 즐거운 여행길에 오르는 것이 시작이다
클라라 숙모가 여행을 양보해서 한나는 난생 처음 고향을 떠나 대도시(시카고 인듯 하다)구경을 하게 된다
새로운 환경과 체험으로 인해 흥분과 기쁨으로 가득찬 일기(또는 편지^^)가 소녀특유의 부드러운 감성과 발랄한 문체로 씌여져있다
도시의 높은 빌딩과 많은 사람들,많은 자동차와 버스,화려한 옷가게,수족관,도서관,성당,미술관 등등..  여행에서 새롭게 경험한 것들에 대한 이야기를 일기에 세세히 적으면서 한나는 고향을 생각한다
한적한 시골농가와 클라라 숙모가 만들고 있는 한나의 아이리스 색 원피스,고향에 있는 한나의 조랑말,고향의 아담한 성당을...
일기가 한페이지 건너씩 있는데 그 사이마다 한나가 떠올리는 따스한 고향의 풍경이 그려져있어 화려한 대도시의 풍경들과 대조적인 모습을 보여준다
처음에 마냥 들떠 새로운 도시 구경에 흠뻑 빠져있던 한나는 여행의 마지막 날, 미술관에서 고향의 풍경과 꼭 닮아있는 그림을 보고는 밀려드는 그리움에 그만 울어버리고 만다
오빠들을 그리워하게 될 줄은 정말 몰랐다며 집으로 돌아갈 생각에 진심으로 기뻐하는 한나의 마지막 일기를 보며 슬쩍 웃음이 났다.
여행을 양보해준 클라라 숙모에게 감사함을 담아 선물을 준비하는 한나의 마음이 너무나 예쁘다
책 맨앞과 뒤에 집을 나서는 모습과 귀향해서 식구들과 반갑게 재회하는 모습이 어슴푸레한 색감속에 그려져있는 것이 인상적이었다
아마도 첫장은 새벽, 마지막장은 저녁이 되겠지?^^
아무리 좋은 곳을 다녀본들 정말 고향보다, 집보다, 가족보다 더 좋은 것이 있을까~^^
소녀의 재기발랄함과 부드러운 감성을 만날수 있어서 참 즐거웠다