피는 부지런해 네버랜드 과학 그림책 8
세베 마사유키 그림, 고바야시 마사코 글, 기타미 요쿠 도움글, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2003년 3월

네버랜드 과학 그림책 8번째 이야기인 "피는 부지런해"
이 책은 우리 몸에 꼭 필요한 혈액의 구성성분, 적혈구 백혈구 혈소판이 각자 어떤 일을 맡고 서로 어떻게 상호작용해서 우리 몸을 건강하게 유지시켜주는지를 재미있는 이야기식으로 들려주는 유익한 책이다
표지의 익살스럽게 생긴 녀석들이 적혈구, 백혈구, 혈소판이다^^
그림이 예쁘지는 않지만(주제가 혈액이다보니 사실 예쁜 그림은 기대할수 없다^^)  혈액세포들의 특징적인 모양을 잘 잡아 눈에 들어오기 쉽게 잘 표현한 심플한 그림이 눈에 쏙 들어온다빨간색 알갱이로 그려진 적혈구나 크기가 크게 그려진 백혈구, 돌기가 있는 혈소판 등..

이런 특징적인 모양들이 아이들의 기억에 남아 도움이 될 것 같다
아이와 함께 보며 혈액 구성성분들의 기능을 알려 주면서 함께 나오는 폐, 심장,산소, 이산화탄소 등의 내용에 살을 붙여 이것 저것 얘기해주다보니 꽤 긴 책읽기가 되어버렸다^^
아직 7살이라 혹 어렵진 않을까, 지루해하진 않을까 걱정했지만 나름 주의깊게 잘 듣는 아이를 보니 눈높이에 잘 맞춰 나온 모양이다^^
다른 책들과 함께 모두 4권을 읽은 후 어땠는지 물어보니 이 책이 제일 재밌단다~
얼만큼 이해하고 기억할진 모르겠지만 딱히 어떤 지식을 얻기보단 인체에 대한 전반적인 흐름을 파악하는데 도움이 되지 않았을까 싶다
책 맨 뒷장에는 <부모님께>란에 의사인 저자가 혈액의 기능과 성분, 림프구와 면역,혈액의 병과 헌혈에 대해 보충설명을 해주고 있다
엄마가 공부하고 아이에게 알려주기에도 좋고 아이들이 학교에 들어가서도 보면 도움이 될 것 같다
한권 집에 놔두면 이래저래 여러번 볼 수 있을 유용한 책이다^^