구두장이 마틴 비룡소의 그림동화 19
레오 톨스토이 글, 베르나데트 그림, 김은하 옮김 / 비룡소 / 1995년 12월

이 책을 다읽고 책을 덮으면서 제일 먼저 떠오르는 생각은...
예수님이 지금의 나를 딱 꼬집어 질책하시는 것 같다는....
어쩜 지금 내 상황과 이렇게 맞는 책을 오늘 접하게 되었는지..
나를 반성하고 주변을 돌아보게 된다
아이가 있는 엄마여서 그런지, 추위에 떨고 있는 아이 안은 엄마에게 마틴이 보여준 친절이  참 가슴뭉클했다
집으로 데리고와 따뜻한 수프를 대접하고 코트(아마도 하나있는 귀중한 것이 아닐까. 마틴은 지하방에 사는 가난한 구두장이다)를 그들에게 주고 우유 사서 아이 먹이라고 돈까지 쥐어 보낸다
생각하기는 쉽지만 행동하기는 결코 쉽지가 않다

여러모양의  용기가 필요한데..
작은 방에서 낮에는 성실히 일하고 밤에는 성경책을 읽는 단순한  삶속에서 예수님이 명하신 제일 큰 계명인 사랑을 몸소 실천하는 마틴이 정말 훌륭하다는 생각이 들었다
'너희가 여기 있는 형제 가운데 가장 보잘것 없는 한 사람에게 해준 것이 바로 나에게 해준 것이다'
나도 항상 이 말씀을 기억하고 일상에서 실천하도록 노력해야겠다
보잘것 없는 사람에게서 예수님을 보고.   무시하지 말고...
예수님을 믿지만 말씀에 순종하지 못하고 사는 크리스챤들(많은 사람들이 그렇지 않을까 싶다..)에게 중요한 것을 깨닫게 해주는 책이지 않나 싶다
머리로는, 말로는 잘 알지만 사랑을 실천할 용기가 없는 사람들에게도   권해주고 싶은 책이다
마틴의 마음처럼 그림도  참 포근하고 따뜻하다
마틴의 선한 얼굴..

항상 감사하며 사는 사람의 평온한 얼굴이 참 아름답다