일주일 식비 절약 반찬 만들기
지미테이블(송리나) 지음 / 길벗 / 2025년 6월
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생활비부터 식비까지 다 올라서

장볼때면 채소, 과일 들었다 놨다 가격 보고 망설이게 될 때가 많아요

냉장고 안에 있는 것, 없는 것 정도 체크 장을 봤는데

그러다 보면 버리는 냉장고 안에서 시들거나 잊혀져서 버리게 되는게 상당해요

만드느니 외식하는게 나아~ 하지만

외식비도 부담이죠

< 일주일 식비 절약 반찬 만들기 >가 반가운 이유에요

계획있게 식비 예산에 맞추서 장보고 그대로 만들면

가계 부담을 줄일 수 있겠더라고요

일주일 만원부터라니 개인적으로 가능할까 싶었지만

일주일 한달 예산에 맞춰서 장보고 만든 반찬이 얼마나 알찬지~

미리 만들어둔 든든한 밑반찬으로

소박하지만 따뜻한 집밥, 식비를 절약하면서 알찬 한 끼를 준비해보고 싶어지네요

식비 절약 노하우

냉장고 비우기를 보니 냉장고에 뭔가 많은데 먹을 게 없다는 생각이 들더라고요

일주일 식단표 장바구니 리스트 작성하기

이 책의 예산별 일주일 식단 식단표 장바구니 리스트가 와닿게 이미지로 간결하게 구성한게 마음에 들어요

바로 작성하라고 하면 어렵지만

제시된 식단표와 장바구니 리스트 대로 따라해보기를 반복하다 보면 나만 리스트를 만들 수 있을 것 같아요

반찬이라 익숙한 레시피, 단백질로 힘을 준 레시피까지 다양한 레시피가 구성되어 있어요

예산별 1~4만원 구성을 주별 교차해서 준비해도 좋겠더라고요

일주일 만원부터 4만원으로 준비할 수 있는 반찬

커피값, 한끼 식사값, 한끼 외식비라고 생각하니 집밥 밑반찬의 힘이 느껴지네요

일단 냉장고 비우기 부터 시작해보려고 해요




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쌤쌤쌤 쿡 북 sam sam sam cook book
김훈.이민직 지음 / 더테이블 / 2024년 7월
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용리단길의 핫플레이스, 맛집으로 유명한 쌤깨쌤의 핫한 레시피가 책으로 출간되었다고 하니 기대가 컸어요.

책표지부터 매장에서 맛보는 기분이 드는 라자냐가 유혹을 하네요.

해시브라운이 들어간 시그니처 메뉴에요.

샐러드, 수프, 파스타, 리조또, 플레이트와 디저트로 구성되어있는 레시피인데

단품으로도 좋고, 코스처럼 맛보고 싶어지는 메뉴들이 사진만으로도 맛있을 것 같아요.

많은 핫플이 생겨나고 뜨고 지고 그만큼 경쟁이 치열한 요식업계에서

매장의 레시피를 책으로 출간한다는 건 자신감이 아닐까 싶어요.

사실 입소문만 들었던 메뉴였던지라

매장에서 뿐 아니라 집에서도 만들어볼 수 있는 쌤쌤쌤 메뉴 반가왔어요.

맛있는 파스타 만드는 과정과 매장에서 사용하고 있는 제품, 사용한 레시피가 친절히 안내되어 있어요.

메뉴 비주얼만 봐도 색감이나 플레이팅이 예쁘다고 생각되는데, 레시피와 함께 플레이팅 과정도 있어서 예쁘게 담아낼 수 있어요.

계절샐러드, 직접 만든 리코타 치즈와 호두 정과로 만들어서 계절별 과일로 활용할 수 있어요.

레시피북을 보면 육수, 소스 부분이 시선을 잡는데요. 시판 제품과는 다른 비법이라 놓칠 수 없죠.

단호박 뇨끼, 감자 대신 제철 식재료 단호박에 그라노파다노 치즈의 감칠맛을 느낄 수 있어요

바질 리코타 냉 파스타, 면을 삶아서 피클링한 카펠리니 면으로 여름에 시원하게 즐기기 좋겠어요

느끼함을 잡아주는 태국식 고추장으로 맛을 낸 먹물 리조또 비주얼도 매력있어요

파스타 맛집이지만, 고기 러버에게 스테이크와 립도 있으니 함께 즐기면 행복 두배 아닐까요

핫플, 맛집 마음으로는 줄서서 맛보고, 그 맛이 생각날 때

가고 싶어도 갈 수 없다면 쌤쌤쌤 쿡 북으로 만날 수 있어요

간단하지만 맛있게, 쌤쌤쌤의 맛에 도전해보고 싶어요


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김밀란 파스타 - 이탈리아에서 요리하는 셰프의 정통 파스타 레시피 김밀란 레시피
김밀란 지음 / 다산라이프 / 2021년 12월
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레시피가 궁금해서 찾아보곤 했는데, 김밀란 파스타 레시피북 출간 소식이 반가왔다.

라구 소스를 찾다가 김밀란 레시피를 따라 만든 것이 여럿 보여서 유튜브에서 핫한 셰프라는 걸 알게되었다.

영상의 시대지만, 책으로 정리되서 차근차근 놓치지 않고 숙지하고 따라 만드는 것이 익숙하기도 하다.

이탈리아 미슐랭 2스타 레스토랑 소속의 셰프의 파스타에 대한 열정이 책으로 담겨있으니

기대되는 건 당연하다.

 

 

 

파스타 전문 서적이 아니라고 하는데, 충분히 파스타에 대해 잘 설명해준 전문 서적이라고 해도 될 듯 싶다.


건파스타와 생파스타, 밀가루 분류의 차이, 뇨끼를 만들 때 감자의 종류를 알고 만드는 것과 모르는 것은 파ㅡ타를 만든다면 알고 있는 것이 중요할 듯 하다.

알 덴떼 상태를 유지하는 방법, 유화를 뜻하는 만테까레를 이해하고 조리하는 것은 이해해야 제대로 파스타를 만들 수 있다.

 

 

 

이탈리아 정통 파스타

알리오 올리오, 봉골레, 까르보나라, 뽀모도로(황금 사과라는 뜻이지만 토마토 소스로 맛을 낸),...등 가장 대중적인 파스타 레시피를 소개해준다.

알리오 올리오는 이탈리아에서 야식으로 간단하게 만드는 파스타로 쉬운만큼 맛있게 만들기가 어렵다고 한다.

파스타에 마늘 듬뿍 넣는 것은 아닌  파스타 자체의 맛으로 먹는 요리기도 하다.

까르보나라는 우리나라에서 어쩌다가 크림이 들어간 파스타가 된건지 모르지만 노른자가 들어간 거라고 요즘은 많이 알고 있다.

하지만 크림소스로 만든 곳이 아직도 많은듯 하다.

요즘은 시판 제품이 아니라 직접 라구소스도 만들어서 라자냐도 만드는데 세상 금손이 많은듯 하다. 

라자냐를 만들기 위해서는 라구소스와 베샤멜소스를 만들어야 한다.
 

 

 

김밀란 시그니처 파스타

김밀란 셰프의 시그니처 파스타는 색다르면서도 맛이 궁금해진다.

파리지앵 뇨끼는 이탈리아 뇨끼를 프랑스인들이 재해석해서 만든 것이라고 하는데 

표지의 파리지앵 뇨끼와 버섯들, 버섯을 좋아하기도 하고 파리지앵 뇨끼도 궁금하고~ 만들어보고 싶은 1순위 파스타로 점찍어본다.

파리지앵 뇨끼, 오레끼에떼 등 만드는 과정도 실려있는데 과정도 재밌어 보이고 도전해보고 싶다.

레시피를 보면 전반적으로 많거나 복잡하지 않다.

리코타 뇨끼와 쥬키니소스처럼 단순한 재료를 활용한 요리는 한 재료를 여러 형태로 조리해보라고 조언한다.

 

 

 

K-파스타

이탈리아에서도 자주 쓰이는 고등어부터

된장, 고추장, 김치까지 한국의 맛이 어우러진 파스타는 어떤 맛일지~ 

아이디어에 감탄할 수 밖에 없다.

이탈리아 레스토랑에서 판매된다면 반응이 어떨지도 궁금해진다. 

 

 

 

파스타 만큼 세계적으로 사랑받는 요리도 없는 듯 한데

파스파에 관심있다면 요리를 즐긴다면 추천하고 싶은 레시피북이다.

레시피북에 나오는 식재료가 낯설거나 구하기 힘들면 덮어버리게 되는데

전체적으로 요즘은 온라인으로도 구할 수 있는 방법도 많기도 하고 익숙한 재료에 대체해서 쓸 수 있어서 만들기에 부담스럽지 않을 것 같다.

 

파스타에 빠진 이탈리아 미슐랭 2스타 레스토랑 셰프의 열정으로 담아낸 김밀란 파스타

사진으로 보고 힘들었으니 이제 파스타를 만들어 보자.




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김밀란 파스타 - 이탈리아에서 요리하는 셰프의 정통 파스타 레시피 김밀란 레시피
김밀란 지음 / 다산라이프 / 2021년 12월
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파스타에 대한 열정 만큼 기대되는 김밀란 파스타 레시피, 책으로 만날 수 있어서 반가왔고 이제 만들어야죠 파스타!

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물 빼고 다섯 가지 재료, 초간편 집밥 레시피
최은숙.박슬기 지음 / 밥북 / 2020년 10월
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코로나 19로 집밥을 자주 해야 하는 요즘, 집밥 만들기도 쉽지 않은데 스트레스 없이 손쉽게 만들어 즐기는 초간편 집밥 레시피 반가워요
간단한 조리법으로 기본이 되는 집밥 레시피북이에요. 

물 빼고, 재료 양념까지 5가지로 만들 수 있는 요리
맛있는 집밥 이젠 어렵지 않아요

제철 식재료를 사용하면 더 맛있고 건강히 즐길 수 있어요
냉장고에 있는 재료와
시판 국산재료로 만든 장을 사용하고
양념도 가정에서 일반적으로 사용하는 것을 사용한 레시피로
양념이 없어서 못만드는 레시피는 없을 듯 하네요


매일 하는 집밥이 고민과는 달리 별다르지 않아요

조금은 다르게 맛있게 준비하고 싶어서~
레시피북을 찾아보게 되고 따라해보는데요
생소한 식재료가 있거나
복잡하고 어려운 레시피는 호기심에 도전 정신으로 만든다고는 해도 자주 만들기가 쉽지 않고
쉽다 쉽다 하는 요리도 과정을 보면 조금은 번거로운 부분도 있어요

복잡하고 어려워서 스트레스 받지말고
쉽고 간단한 레시피로 건강하고 맛있는 집밥 즐겨요
재료부터 양념까지 일반적이고 만들기도 간단한 레시피를 찾는다면 추천하고 싶네요





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