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빈곤한 만찬 - 음식, 영양, 비만에 관한 과학적 진실
피에르 베일 지음, 양영란 옮김 / 궁리 / 2009년 1월
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사람이 평생 사는 일중에 먹는 것이 무엇 보다 중요한데, 그 먹을거리를 잘 선택해서 먹는 일이 그렇게 말처럼 쉽지가 않다. 예전에는 없어서 못 먹던 시절의 보릿고개가 있었고, 세상 밖에는 아직도 굶주리고 죽어가는 인구가 상상 밖으로 많은 게  현실이다.


그런데, 자꾸만 늘어가는 식습관의 변화가 육식을 선호하는 서구의 영향으로, 우리 몸의 체형이 비만으로 바뀌는 추세에 이르게 되고, 그에 따른 질병에 대한 위협에 맞서게 되었다. 먹는 대로 병을 불러 오게 되는 자연의 법칙을 다시 한 번 깨닫게 되는 계기가 됨을 알려준다.


우리가 즐겨먹는 식탁에 어떤 문제는   없을까? 우리가 즐겨먹는 고기의 영양문제를 살펴보고, 고기를 먹기 위해 기르는 소를 포함한 대부분의 축산 동물의 사료에는, 지방을 비축하는 오메가 6 성분이 들어 있다는 비만 관련 자료를 비롯한 꽤 충격적인 내용이  소개되는 책이 있어서 관심을 끈다.


우리가 예전 보다 육식을 많이 하긴 하지만, 생각 보다 체중이 많이 늘어 가는 이유를 수긍하기 어려운 때가 있다. 문제는 육식의 문제도 크지만 열량이 많은 음식이 몸무게와 관련이 있을 것이라는 추측이 든다. 우리의 식생활이 과연 우리 유전자에 얼마나 적합할까? 생각해 보게 된다.


식습관을 돌이켜보면 고기나, 지방이 많은 식품, 그리고 무엇보다 인스턴트식품 등을 수시로 간식 삼아 먹는데, 아마도 문제가 발생 할 것이라는 원인을 듣게 된다. 더구나 운동량이 예전보다 적다는 것이 비만을 부르게 되는 것이었다. 그러나 그 외에도 다른 문제는 혹시 없을까? 하는 관점에서 의혹을 이 책은 제시하는 것이다.


< 빈곤한 만찬, 피에르 베일, 양 영란 역, 궁리, 2009. > 에는 우리 몸의 질병을 가져다주는 비만 문제를 식생활에 관점을 두고, 생태 환경 등의 요소에서 찾아 낸 연구 내용이 담겨있다. 잘못 된 영양 상식을 짚어가는 내용이 매우 흥미진진하다. 생태계의 먹이사슬이나 영양학의 진실을 알아보는 것이다.


우리 몸과 음식의 영양학의 관계는, 예전부터 중요시 해오긴 했다. 그런데 영양을 고려한 섭생을 하는데도 문제가 계속 발생 하는 이유에 대해서, 농공 학자인 저자가 심도 있게 파고든 자료를 통해서, 그 원인을 밝혀낸 것이 아주 획기적이다. 문제의 근본을 이해하면서 그 해결책을 제시하는 것이기 때문이다.


우리들의 섭생에 대한 문제가 있고, 그 중에 영양이 불균형 하다는 점을 발견하고, 그 운인을 가축들의 사료를 개선하여 식물계에서 동물계로 이어지는 잘 못된 먹이사슬의 관계에 관련 있다는 문제를 제기한 것이다. 가축이 섭취하는 사료와 그 가축에서 나온 식품을 섭취할 때의 소비자의 건강을 과학적으로 살펴보고, 가축의 사료에 대한 변화를 발견한 것이다. 


식생활에서 영양의 중요성을 꿀벌의 예를 통해서 소개한 유전자와 영양소의 관계를 살펴보는 점이 특이하다. 이른바 요즘 문제가 되고 있는 소아 비만의 원인이 영양학적 비효율에 두고 그 문제를 제시하고, 점점 전염성이 있다는 사실에 대한 경각심을 불러일으키고 있다. 이런 조언은 많이 있었지만, 그 심각성에 무관심 했던 점을 상기 시킨 것이다.


여러 가지 음식 섭취에 관한 영양학적 정보를 따르는데도 현실에선 제대로 효과가 없는 점을 의혹으로 삼아, 왜 우리 조상이 겪지 않던 당뇨병이나 비만 등이 심할까? 그 근본 원인을 고대로부터 현대에 이르는 식습관의 변화에서 음식에 대한 진실을 발견해 내는 것이다. 이른바 ‘나이든 유전자와 새로운 음식물과의 세대차’로 표현 하고 있는 논리이다.


선사시대의 사냥과 채집의 에너지를 많이 사용하던 시대에서, 지금은 필요한 먹을거리를 마트에서 간단히 해결하는 그 차이와, 그렇게 만들어진 음식의 과다한 영양소를 과잉 섭취하게  되는 상태가 위험하다고 지적 하고 있다. 동물성 기름이 많다는 흑백 논리로 설명 되어, 식물성 팜유를 사용하지만, 팜유에는 트랜스 지방으로 뭉쳐진 좋지 못한 기름이라는 논리를 소개 하고 있어서 충격적이다. 
 

 아이들과 청소년들이 트랜스지방산에 무방비 상태로 노출 되어 있다. 이들이야 말로 값싼 제빵류, 사탕류, 포화 지방산이 가득 들어 있는 수소첨가  식물성지방산으로  만든 과자류를 가장많이 소비하는 층이기 때문이다. ‘소비자의 나이가 어리고 돈이 없을수록 트랜스 지방산과 포화 지방산에  노출되는 정도가 증가 된다. ’ 불행 하게도 이 명제는 비단 과자나 사탕에만 국환 되는 것이 아니라, 오늘날 식생활 모든 곳에 적용된다.
  - p105 -


저자는 또한, 콩기름에 들어 있는 지방산의 경고도 들려준다. 우리 몸에 필요한 지방산 중에 오메가 6 과 오메가 3의 비율을 5대 1로 하는 것이 이상적이라는 것과, 오메가 6의 과잉 섭취가 운동을 많이 하더라도 비만을 유발하며, 오메가 6의 분포가 가축의 사료인 옥수수와 콩 등에 많은 점을 지적 하고 있다. 


 좋은 식품을 얻기 위해서는 생태계를 보호하고 살리는 정책을 통해서, 가축에게 좋은 먹이를 주어야 한다. 섭생에 유익한 먹을거리를 얻어내야 하는 게 유익하다고 힘주어 강조하고 있다. 잘 먹어야 건강하다는 진리를 소박한 곳에서 발견하는 이 책은, 예전부터 늘 듣던 유기농이나 친환경과 아주 밀접한 관련이 있는 논리를 펼친다. 질병과 올바른 섭생과의 관계를 밝힌 이 내용을 우리는 귀담아 들을 만하다.


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