인간 판박이
아베 코보 지음, 곽형덕 옮김 / 현대문학 / 2026년 9월

#인간판박이 #아베고보

“솔직히 말씀드리면, 저는 보통의 인간이 아닙니다. 화성인입니다.”
p.40

내가 지금 뭘 읽은거지?
아베고보 작품을 처음 접했는데 와우~~~
나같이 얇팍한 지식을 가진 사람은 절대 따라갈수 없을 심오한 세계라고나 할까~~
내용은 너무나도 심오한데 신기하게 가독성이 너무 좋다.
내가 이해할수 없는 과학 용어들도 잔뜩 나오지만 빠져든다.
'안녕하세요 화성인'이라는 라디오 방송을 하고 있는 나.
어느날 나의 집에 자신이 화성인이라 말하는 한 남자가 찾아온다.
평소였다면 바로 문적박대를 했을텐데 집으로 걸려온 전화 한통.
자신의 남편이 화성인이라 주장하는 정신병이 있고 정신병원에서 나온지 얼마 안됐으며 그에게는 폭력성이 있는데 자신만이 그걸 통제할수 있다. 얘기만 잘 들어주면 온순할테니 30분만 얘기를 들어주고 있어라.
이런 전화를 받고 난 후 방문자를 마주한 나는 그를 집안에 들일수 밖에 없었고 그렇게 시작된 둘의 대화는 와우~~~~
나는 화성인이다. 그걸 어떻게 증명할꺼냐.
너는 인간이라는걸 어떻게 증명할꺼냐.
인간이 인간이라는 사실은 증명된 명제가 아니라 공리(公理), 즉 너무 당연하기에 증명할 필요가 없다.
너가 화성인이라는 증거는 뭐냐.
너는 인간임을 어떻게 증명할꺼냐.
그런 얘기들이 오가는 과정에 그냥 정신병자라고 하기에는 너무나 방대한 지식을 갖고 있고 전화에서 말했듯..칼을 쥐고서 위협아닌 위협도 가하는 남자.
그와의 대화에서 나는 내가 인간임을.. 그는 자신이 화성인임을.. 화성인은 인간판박이 인데 그 인간은 진짜 인간인지..자신이 화성인이라는 남자는 정신병이 있는 인간인건지..내가 원래 화성인임을 잃고 인간판박이가 되어버린 화성인인지..
이 책은 명확한 결말을 알려주지 않은채로 독자를 혼란에 빠지게 만든채로 끝을 맺는다.
당신은 무엇을 믿을것인가..
당신은 인간인가..인간판박이인가..