니키
나쓰키 시호 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2026년 3월

유일하게 짐작할 수 있는 점은 이유를 모른다는 것 자체가 내 '이상함'이라는 것이다.
p 020

친구가 없어도 괜찮아. 그러나 지구에서 살려면 지구인은 되어야지.
p.23

와우~~이토록 독특한 소설이라니!
읽으면서도 다 읽고나서도 일본소설이다를 확실히 느낄수 있었던 소설이라고나할까..
책 제목이 니키인것도 독특한것 같다.
주인공의 이름도 아니고..주인공의 담임선생님 이름인 니키!
주인공에게 니키라는 존재가 이토록 중요하긴 했다.
주변 모든 사람이 너 이상해!라고 말하는 아이 고이치.
하지만 엄마는 그런 고이치에게 넌 특별한거니까 걱정말고 너 하고싶은대로 살면 돼!라고 말하며 고이치에게 말해왔고..
그렇게 자라 고등학생이 된 고이치는 자신이 이상하다는 걸 느끼지만 왜 이상한건지..남들은 왜 다르게 생각하는건지..평범하게 사는건 어떻게 사는건지..
그 평범함속에 스며들어 튀지 않으려 남들이 많이 듣는 음악을 수백번씩 듣곤 하는데..
혼자있기에 타인을 관찰할 시간이 많았던 고이치는 담임 니키의 본모습을 알아버리게 되고..
자신과 같은 부류인 니키가 그 모습을 철저히 숨긴채 모두에게 사랑받는 모습으로 지내는게 신기해서 계속 지켜보게 되는데...
다수와 비슷하지 않다는 이유로 고이치를 괴롭히는 이들도 있는데..그런 너네들은 평범한거냐?
남에게 피해를 주지도 않고 스스로 사람들속에 섞여서 잘 살아보려 애쓰는데 그것도 잘못인거냐고!
니키의 존재역시 많은 생각을 하게 만드는 존재이다.
그는 고등학교 미술교사이지만..어릴적부터 자신이 본능적으로 어린여자에게만 끌린다는걸 알고 있었고.. 하지만 단 한번도 실제로 나쁜 일을 저지른적도 없고..자신의 성적취향을 만화가라는 다른 직업으로 표현하며 현실에서는 모두에게 착하고 정의롭고 다정한 학교선생님으로써 삶을 살아가고 있다.
하지만 그의 성적취향이 밝혀진다면 그는 이 세상에서 평범하게 살아갈수 없을터..
니키의 본모습을 알고있는 고이치는 그럴 의도가 아니었지만 니키를 협박하게 되고..자신과 비슷한 고이치를 위한일이면서 자신을 위한 일이기도 한 숙제를 고이치에게 내주고~~그 과정에서 고이치는 자신을 좋아하는 일을 배워가는거 같기도 하고..미처 알지 못했던 자신에 대한 엄마의 걱정과 애정또한 알게 되고..
자신만을 위하기보다 타인을 위해 자신을 희생하기도 하는 모습으로 점점 변화되는 고이치의 모습을 보게 된다.
어른들의 시선으로 바라보기에 완벽하다고 느끼는 반장이 실제로는 담배도 피우고 하는 그런 모습들에..과연 모두가 바라는 평범이라는 게 무엇일지..
실제모습은 그저 감추고 남들에게 보여주는 모습을 만들어서 비춰주기만 하면 되는건지... 그건 누구를 위한 건지..
성적취향을 모르고 바라본 니키라는 교사는 학생의 자질을 알아채서 이끌어주고 상담도 잘 해주는등 완벽한 선생님으로 보이지만..
과연 그런 그의 다른 직업이 소아성애를 그리는 만화가라는게 밝혀지면 그에대해 믿었던 모든 긍정적인 모습이 한순간에 무너지게 될 것인지..
고이치에게 니키라는 선생님은 완벽한 이상형에 가깝지 않을까?
고이치가 자신의 본모습을 숨기고 소설가로써 성공하고 지구인처럼 사람들 사이에 섞여서 살아가게 된다면 고이치 본인은 행복한 삶일까?
진심 독특한 소재였고..읽고 난 다음에도 많은 여운이 남고..머리가 복잡복잡한 소설이었다.

#니키 #나쓰키시호 #해피북스투유