하지 못한 말, 할 수 없는 말은 꺼내지 않으면 그냥 사라 지는 줄 알았다. 하지만 그 말들은 나도 모르는 사이 마음 바닥에 하나둘 가라앉아서, 이제는 가만히 있어도 가슴이 답답할 지경에 이르러 있었다. p.095꼭 비슷한 경험을 해 봐야 누군가를 위로할 수 있는 게 아니었다. 그냥 진심을 담아 공감해 주는 것만으로도 충분하다는 사실을, 어리석게도 지금에 와서야 깨달을 수 있있다.p.118엄마가 그랬는데 도움을 받는 건 부족하다는 뜻이 아니래. 도움 받는 걸 부끄럽게 여기고 밀어 내는 순간 진짜 부족해지는 거랬어.p.147완전 순삭소설!첫장을 읽음과 동시에 이 책은 재미없을수가 없겠구나!라고 생각했다.분명 교실이었는데 눈떠보니 날아가버린 천장으로 하늘이 보이고..폭발로 인한 흔적들속에 나혼자만 남아있음을 인지한 순간 내가 폭발했구나!를 알게된 주인공 수안.어릴적 초능력자의 폭발사건으로 엄마를 잃은 수안은 초능력자를 극도로 싫어하며 그사실을 숨기지 않던 아이였는데..본인이 초능력자가 되었다니...그토록 혐오하던 초능력자를 향한 경멸의 시선을 이제는 자신이 받게 되는 수안.초능력을 가진 사람들은 그 시간과 느낌을 알수 없이 어느순간 폭발을 하게 되고 그로인한 인명피해와 재물피해가 상당했는데..그래서 나라에서는 초능력자들을 휴양림에 격리시키기로 결정했었고..그 격리생활동안 격리자들의 정신적 문제들과 감정에대한 상담이 전혀 이뤄지지 않아 스스로 목숨을 끊는 초능력자들이 발생하게 되고 그러다 격리된 초능력자들이 동시에 폭발해서 모두가 사망하는 사건이 발생하게 되어 그 후로 초능력자 격리제도는 사라지게 되었다. 대신 능력제어장치를 팔에 부착하고 생활해야하는 초능력자들..혐오하던 대상에서 혐오를 당하는 대상이 되어버린 수안.폭발로 인해 피해를 끼치는 존재에서 물건을 멈추는 능력으로 사람을 구하는 존재로..모두가 자신을 무시하고 멀리할때 건네는 도움의 손길이 얼마나 크게 와닿는지..초능력자에 의해 죽음을 당한 엄마도 있지만..일반인들의 결정에 의해 격리되었다가 자살한 초능력자를 친척으로 둔 사람도 있기에..내 시선으로만 문제를 바라봐서는 안된다는거..물건을 옮기고 순간이동을 하고 강철피부가 되기도 하는등의 다양한 초능력 얘기가 등장해서 아주 흥미진진하기도 한데.. 거기에 혐오와 차별 군중심리 이기주의 등의 무거운 주제들까지 잘 버무러져 있고..엄마의 죽음에 얽힌 추리사건이라는 조미료까지 뿌려져 있어서 영양가 풍부한 한권의 아주 감칠맛 나는 소설이었다!#이상능력자 #함설기 #창비교육 #소설추천