어느 날 책상이 뒤집혀 있었다
세이야 지음, 이지수 옮김 / 리프 / 2026년 2월

당하는 일 자체는 별것아니어도 반 전체가 보고도 못 본 척 허용하고 있다는 사실이 충격적이었고, 그 때문에 이시카와는 너무나 수치스러웠다. 모두 공범자가 될 수 있는 것이다.
p.017

결국 집단 괴롭힘 피해자는 얽히고설킨 인간관계와의 두뇌싸움에 내몰린다. 바로 이것이 현대사회 속 괴롭힘의 복잡한 면모다.
p.048

'그래, 이게 친구구나. 많든 적든 상관없어. 한 명이면 충분해. 가슴 펴고 친구라고 부를 수 있는 사람이 한 명만 있어도 이렇게 인생이 밝아지는구나.'
p.109

결국 남을 괴롭히는 사람은 자신의 약함에서 벗어나기 위해 다른 이를 업신여기며 안도하는 것이다. 그래서 집단 괴롭힘 문제는 복잡한 것이며, 결코 완전히
사라지지 않는다.
p.137

'남을 괴롭히는 사람은 아주 불쌍하다. 그 사람은 불행할 뿐 아니라 스스로에게 전혀 만족하지 못하고 있는 거니까. 그런 놈들 때문에 내 인생이 바뀌어선 안 된다.'
p.138

읽으면서 얼마나 울컥울컥했던지 ㅠㅠ
억지로 주인공에게 시련을 주고 억지 감동을 만드는 소설이 아니라 덤덤하게 큰 감정을 섞지 않고 써내려간 글이 왜이렇게 강동인거냐고 ㅠㅠ
반전체가 모른척하는 한사람을 위해 나선다는게 얼마나 큰 용기가 필요한건지..
그 단 한사람으로 인해 얼마나 큰 위로가 될런지..
이시카와가 잘못한건 티끌만큼도 없었다. 고등학교에 입학하고 서로 무리를 만들기 시작한 아이들과 친해지고 싶어서 유머를 던진 이시카와에게 돌아온 건 뒤집혀 있는 책상이었다.
매일 등교때마다 뒤집혀 있는 책상을 보고 그 누구하나 자신에게 말 걸어주는이 없는 학교를 가는 기분이 어땠을지..나는 감히 상상조차 할수 없고..난 아미 학교가는걸 포기했을것 같은데..자신을 괴롭히는 놈들때문에 내 인생이 바꿔면 안된다고 굳건히 학교에 가는 이시카와 ㅠㅠ 너무 대단하다.
하지만 그 속이 얼마나 문들어졌을지..전체 탈모까지 올 정도였으니..
자신들은 장난이라며 누군가를 괴롭히는 사람들은 대체 머리속이 어떻게 생겨먹은건지~~에휴~~
일본의 유명한 개그맨이 자신이 겪었던 일들로 쓴 소설이라는게 더 감동이었던거 같다. 같은 상황에 맞닥뜨렸을때 이시카와처럼 이겨내기보다 포기하는 사람들이 훨씬 많을것같은데..그의 강인하고 건강한 정신력에 큰 박수를 보내고 싶고..
따돌림의 심각성이 얼마나 큰지..별일아닌듯..그럴수도 있지.잠깐일꺼야 라는 생각으로 넘기면 안된다는걸 다시한번 모두가 진지하게 받아들여야하지 않을까..
학생들이 읽기에도 어른들이 읽기에도 너무너무 좋은 책이었다.

#어느날책상이뒤집혀있었다 #세이야 #포레스트