나는 그대의 책이다
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월

좋은 책이란 그대 자신을 다시 만나게 해주는 거울이라고 나는 생각한다.
p.013

예전엔 미처 깨닫지 못했겠지만.
구름에게도 저들 나름의 언어가 있다.
그것은 움직임의 형태로 이루어진 언어다.
끊임없이 이상적인 형태를 추구하는 것,
그것이 바로 구름의 숙명이다.
p.039

내가 권하는 것과 비슷한 것을 제의하는 자들 모두가 나를 불안하게 한다. 그렇다고 내가 독점욕이 강하다는 얘기는 아니다! 다만 내가 권하는 여행이 워낙 경이롭고 신기하다 보니 그것을 표절하려는 자들이 많다는 점이 걱정스러울 뿐이다. 마약의 환각, 종교의 환상, 컴퓨터에 접속된 오감의 환롱(幻弄
). 그런 것들은 정신의 비상(飛翔)을 위해 너무 비싼 대가를 요구한다. 그렇지 않은가?
p.050

그대를 앞으로 나아가게 하는 것이 바로 무지라고.
의심은 믿음보다 강하고 호기심은 박식보다 강하다.
그대를 이곳에 올 수 있게 한 것이 바로 그 의심과 호기심이다.
p.062

그에게 몸을 숙여 감사의 뜻을 표하라.
멋있게 싸워 둔 것에 대해서,
그로 인하여 얻은 깨우침에 대하여.
언제나 그대의 적들에게 감사해야 한다.
그들이 없다면 그대가 발전하지 않을 테니 말이다.
p.102

대체 무슨 일이 있었지? 하고 그대가 묻는다면, 나는 이렇게 대답하겠다.
한권의 책인 내가 그대로 하여금 경이로운 일을 하게 했다고.
그러나 진정 경이로운 것은 그것을 수행한 그대,
오직 그대뿐이다.
p.163~164

와우~~베르나르 베르베르.
이 책 완전 강추! 선물해주기에도 너무 좋을것 같은 책이다.
내가 이 책을 읽으며 느꼈던 감정을 다른 이들도 느꼈으면 하는 느낌이랄까~~
책의 제목처럼 이 책은 내책이었다!
지금껏 읽었었던 힐링.치유 이런 에세이들보다 이 책 한권이 최고라고나할까.
"저는 한권의 책이며 그것도 살아 있는 책 입니다."라고 말하는 책.
원래 제목이 '여행의책' 이었듯이 이 책을 읽는동안 제대로 여행을 다녀온듯하다.
여권도 필요없고 캐리어도 필요없이 당장 떠날수 있는 여행!
내가 알바트로스가 되어 하늘높이 올라가서 다양한 사람들을 만나기도하고..
나는 그저 책 한권으로 인해 만날수 있는 것들을 누군가는 약물에 의지해서..또 누군가는 이상한 종교에 의지해서 만나려는 쓰잘데기 없는 노력을 하기도 한다.
어딘가의 동굴속에서 세상과 단절된채로 자기 홀로 도를닦는 도인에게는 직접 세상과 부딪히지 않고서 뭘 얻을수 있겠느냐고 쓴소리를 하는데 속이 다 시원했다^^
오롯이 나만의 취향으로 가득한 집을 짓고 그 안에 나만의 서재에서 나만을 위한 문장을 마주하기도 하고..
나를 상징하는 물건은 바로 네잎클로버가 떠오른 1인 ^^ 왜지? ㅋㅋ
세상에 존재해온 수많은 전쟁들을 보기도 하고 그 전쟁들 중에서 내가 가장 두려워하는 나만의 적과 피하지 않고 싸우기도 하고.. 내 안의 나를 마주하고 내가 싫어하는 나를 받아들이기도 한다.
또한 우주를 떠나 태초부터 시작되어 지금의 나라는 생명체가 되기까지의 모습을 보며 나라는 한 생명이 얼마나 소중하고 고귀한 존재인지를 오롯이 느끼게 해주는 감동을 받았다.
책 자체도 너무 예쁘고 챕터별로 종이 색깔과 글씨체도 변화를 줘서 그 자체만으로도 읽는 맛이 쏠쏠했는데..그래서 더 여행하는 느낌이 났다고나할까?
이렇게 너무나도 만족스러운 여행을 다녀온 경험자로써 아직 떠나지 못한 분들에게 이 여행을 적극 추천한다!

#나는그대의책이다 #lelivreduvoyage #베르나르베르베르 #열린책들