어찌나 태평한 생각인지, 정말 인간은 자기가 죽기전에는 죽을 수도 있다는 생각을 하지 않는구나. 심지어 죽음의 문턱에 있는 상황에도.p.163이제야 이해가 되 기 시작했다. 내가 어떤 존재인지. 내가 이 집으로 김영현을 죽이러 온 것은 운명이었던 것이다. 내가 있어야 할 곳은 여기였 다. 모든 길이 이곳으로 향하고 있었다. 내가 의식을 치르기 위해. p.251~252소재가 너무 좋은 소설이었다.김영헌이라는 감독밑에서 거의 시다바리 생활을 하던 작가 인혜.인혜는 언젠가부터 꿈을 꾸고~~그 꿈의 내용을 편집해서 '카르마 플레이'라는 작품을 완성해서 대회에 출품한다.하지만 수상하지 못하고 그대로 묻히는줄 알았는데..어느날 방송에 김영헌 감독이 자신이 직접 시나리오 작업을 했다며 작품이 소개되는데..그건 인혜가 7년간 공들여 작업했던 카르마플레이..제목부터 등장인물들의 이름까지 그대로 영화로 만들어낸 김영헌.그녀는 그 작품이 자신의 것이라는 걸 증명할 증거가 사라져버린이상 결국 할수있는건 김감독을 살해하는방법 밖에 없다 생각하고..사람들과 떨어져 요새같은 자신의 집에 은둔하고 있는 김감독의 집으로 찾아가는데..그 집에서 인혜를 맞이한건 소년의 이미지를 가진 한 남자였고..영화의 주인공 역의 배우라고 소개하는 그는 어딘가 수상한데..감독에게 얘기를전하러 들어간 순간 거실에 있던 캐리어에서는 가느다랗고 하얀 손이 불쑥 나와 인혜를 건드는데..도망치려던 인혜는 결국 인유에게 잡히는데..자신이 김영헌의 영화 속 주인공 진화라고 얘기하는 인유. 이게 무슨 개똥같은 소리지? 카르마 플레이는 인혜의 꿈을 바탕으로 직접 쓴 시나리오인데..그 시나리오가 실제로 있었던 일이고 자신이 바로 그 사이비 종교로 수많은 사람을 살해하는데 가담했고 결국 신고해서 빠져나온 주인공 진화라고?인혜는 미친놈을 상대하려면 자신도 미친년이 되어야한다며 이야기를 순간적으로 지어내는데..영화에 너무 몰입해서 착각하는건가? 했다가~~ 인혜만 알고있던 표식들이 인유 몸에 있는걸 보니 그건 아닌거 같고..대체 무슨일이고? 읽으면서 나도 헷갈리고~~시나리오 작가라서 순간적으로 생각해내는 거짓말들이 대단하다 하다가 캐리어에서 나온 새로운 등장인물에 이건 또 뭐고! 오롯이 인혜라는 인물의 시선으로 쓰여진 소설이라서 김영헌에 대해 느끼는 그녀의 분노와 죽을 위기에 놓인 그녀의 감정. 그리고 그 고통들이 고스란히 느껴지는 기분이라 책을 읽으며 분노하기도 하고 피비린내가 느껴지는거 같기도하고 함께 고통받는거 같기도 했다.뭔가 더 일어날꺼 같은 느낌에서 끝나서 엥? 뭐야 끝이라고?에피소드에서 들려준 얘기로 보면 이거 왠지 2편을 위한 워밍업이지 않을까~~하는 느낌이 쫘~~악 드는걸?신을 위한 종교단체의 정체가 2편에서 제대로 나오지 않을까하는 기대를 해본다.#카르마플레이 #김종윤 #아프로스미디어