신은 인간을 자유롭게 만들고 싶었다. 인간이 세상을 이해하는 범위에 넘을 수 없는 한계를 부여했다. 미래를 보여주지 않음으로써, 불확실성을 우주에 남겨둠으로써, 선과 악을 이 세상에 만듦으로써 인간에게 자유를 부여했다. 불확실한 미래를 고민하는 과정에서 인간은 희망을 품는다. 선과 악이 공존해야 인간은 선을 더 명확히 이해하고, 자신의 의지로 선을 선택할 수 있다. p.049와우~~대각선 논법!내가 누누이 얘기하지만..극 문과인에게 이렇게도 어려워도 되는건가요~~이과인들의 뇌는 문과인들과 다르게 생긴건가요~~ㅠㅠ연역과 귀납이라는 단어가 가진 의미도 몰랐던 1인인데 얼마나 어려웠겠냐고요~~ㅠㅠ근데 아주 요상하게도 너무 어려운 이 기본 배경들 사이에 찡하게 만드는 사랑도 숨어 있다고요~~두사람이 하고 있던 p&p 게임에 모순이 있음을 알고 규칙을 수정해서 게임을 끝내게 해 준 루키아. 하지만 그로 인해 문제를 너무 빨리 풀어버리는 그들에게..풀 수 있다는 희망이 사라진 게임은 그들을 바스러지게 했다는 이야기와 결국 루키아가 알아낸 신의 지식은 역시..게임을 하던 두사람과 같은 결과를 가져온게 아닌가 싶었다.미래를 알수 없기에 희망을 품고 살아갈수 있는 인간이기에..왜 대상을 받았는지 충분히 이해할수 있었던 작품이었다.감정의 땅은 대각선 논법보다는 훨~~씬 접근하기 쉬운 sf이야기였다.요즘 많이들 생각하고 있는 ai도 감정이 있는가..근데 식상할법한 주제임에도 땅에 따라 감정이 달라지는 외계 행성에 대한 이야기와.. 토착민들에게 전혀 해가 없이 나도모르게 한 행동이 그들에게는 경악할만한 사건일수도 있다는걸 보여주는 이야기도 너무 좋았고..인간보다 더 인간다운 ai들이 존재할수 밖에 없다고 생각하면서 인간보다 더 인간다운 R.A의 결정과 니므롯의 마음에 공감할수밖에 없었다.마지막 확률적유령의 유언은 재미로 따지자면 제일인거 같았다.sf와 미스터리의 만남에 가족간의 막장스토리까지~~ㅋㅋ대체 이놈의 돈이 뭐길래~~막장스토리인데 코피노를 등장시킴으로써 이 단어를 자세히 알지 못하고 지나쳤었던 나같은 사람들에게 이런 사회적 관심이 필요하다는 걸 알게 해줘서 감사한 작품이었다.#대각선논법 #포스텍SF어워드 #수상작품집 #SF소설 #대각선논법_박건률#감정의땅_이후영 #확률적유령의유언_김정수