얼룩진 여름
전경린 지음 / 다산책방 / 2025년 8월

"일에 대한 열정이 있는 사람들은 도대체 어떻게 생겨먹은 작자들인지 궁금해. 자기들이 하는 일이 정말로 꼭 필요한 일이라는 확신을 어떻게 갖게 되었는지 궁금하고. 난 그런게 안 생기거든."
p.075

사랑의 본질은 공허라는 생각이 들어. 내 삶을, 내 사랑을 채울 수 없을 거라는 예감이 들어. 잡으려는 순간에 그만 흩어져 버리는 거야. 그래서 바라보기만 하는 거야. 그리고 결정적인 순간이 오면 단념하는 거지 . 단념할 때마다 공허는 더 커지고, 어쩐지 조금 더 자유로워 지는 것 같아
p.157

"실은 난, 의지를 갖는 게 두려워, 아무런 의지도 갖고 싶지 않아. 살고 싶어 하지도 않은 채 살았으면 좋겠어. 그러다가 마음이 내키면 아주 가볍게 휑하니 사라지는 거야."
p.159

"삶을 위한 삶과 마찬가지겠죠. 보람이나 결실에 뜻을 두지 않으면 순간순간이 어떤 것의 도구나 과정이 아니라 절 대적인 가치일 수가 있으니까요. 뭔가를 잃어보지 않은 사람은 늘 목적을 갖지만, 상실을 아는 사람은 의지를 두지 않아요."
p.169

누구나 자신을 다 알 수는 없는 일이다. 자신이란 모든 것을 잃은 뒤에야 알게 되는 것이다.
p.183

"어쨌든 저마다 스스로 책임져야 할 부분이 있는 것 아닐까요? 그것을 정직하게 찾지 않으면 스스로 회복할 수 없어요. 그것이 시작이죠."
p.308~309

여자 나이 25살에 친구들 절반은 결혼을 하고 나머지는 자기실현에 몸을 불사른다는 처음 이야기를 읽고서..25이면 그냥 열심히 즐길 나이 아닌가?라고 생각했는데 알고보니 이 책은 25년만에 재출간하는 책이었단다.
제목을 바꿔서 출간한 건 신의 한수 같다.
원 재목이었다던 유리로만든 배 보다도 더 와닿는 제목이지 않을까..
25살의 은령은 결핍과 공허로 가득 차 있는 존재같았다.
태어나면서부터 조건없이 무한한 사랑을 줘야할 엄마라는 존재부터.. 자식보다는 자신의 사랑을 찾았고..
2년 동안 사귀던 애인 선모의 엄마역시 은령을 절대 인정하지 않는다.
특별히 하고싶은 것도 되고싶은 것도 없이 흘러가는대로 삶을 살아가는 그녀가 지방의 한 라디오 작가로 취업을 하며 시인 유경을 만나게 되고..
자신과 함께 살다 어느날 떠나가버린 미화라는 여인을 잊지 못하던 유경..
그리고 유경의 아주친한 형이자 '플루토' 사장인 이진.
은령의 사랑은 무엇이었을까..
마음으로 사랑한 유경과 육체적 끌림의 이진.
완전 유교걸인 나로서는 좋게 봐줄래도 좋게 봐줄수 없었다구!
미친놈아니냐고! 이진! 나쁜놈의 쉐끼~~
원래 모든일들이 일어날때 당사자만 모른다고 하지만..
은령을 통해 지난 과거를 한꺼번에 깨달아버린게 아니었을까..
그래서 유경은 그런 선택을 할수 밖에 없던 것일까..
자신의 결핍과 공허를 채우려고 타인에게 상처를 주는 부도덕한 행동을 하면 안된다고 어릴때부터 안 배웠냐고요!
좋게 봐줄래야 좋게 봐줄수 없다고! 으~~~~스트레스!
주인공들은 맘에 안드는데 문장들은 왜이리 좋은게 많은건지~~계속 곱씹게 되는 문장들에 한가득!
유경의 이야기의 책이 나오면 좋겠다.
이 얼룩진 여름을 반복해서 겪었을 것만 같은 그의 이야기가 궁금하다.

#얼룩진여름 #전경린 #다산책방