나의 명료한 복종의식은 할아버지에게 큰 감화를 일으켰고, 그의 내부에 쌓여 있던 젊은이에 대한 증오감을 사라지게 했다. 그 빈자리는 젊은이들에 대한 사랑으로 메워졌다.p.038작가님이 이미 좋아하는 sf단편스타일이라고 밝히신 '오묘한 회화'같은 소설들이었다. 새로움에 끌린다고 하셨는데..그래서 그런지 sf소설들 많이 읽어봤었는데 이 작품집에는 독특하면서도 새로운 작품들을 만나볼수 있어서 좋았다.첫번째 작품 너의 아름다운 눈은 노인요양원에 있는 한 노인이 로봇이 아닌 카페에서 일하는 젊은 직원을 보고서 그런 젊음이 주는 풋풋함에 끌리고 자신을 1초 동안 바라봐 줬음에 기뻐하는데..그녀는 사실 희귀질환으로 양쪽 눈을 잃었고 그로인해 알루미늄 눈을 이식한 상태였는데 그 눈으로 인해 사람을 오래 쳐다봤던 것이었고..돈을 모아 새로운 눈으로 이식하고 처음 바라본 노인의 모습에는 '늙음'이 있었다.이 짧은 단편을 통해 많은 생각을 하게 됐는데 누군가의 눈을 바라본다는거..아주 쉬운거 같지만 너무도 어려운 일..노인이 되어 누군가가 자신을 바라봐주지 않는다는 고독함과 슬픔..이 단편 좋았다.제식 훈련도 너무 독특했다. 시간여행이 가능하고 외계 생명체들과 전쟁도하고 있는 너무나 먼 미래에 '차렷' '열중쉬어' 같은 제식 훈련으로 인해 미래 전쟁의 결과가 바꿔게 되는..^^언덕 위의 집은 sf보다 공포나 호러 같은 느낌이기도 했고..마지막 M-5 위성공장이 딱 기본적으로 많이들 생각하는 미래 과학발전으로 의식 이동이 가능하게 된 그런 시대를 나타내는 sf 여서 익숙한 느낌으로 마무리!한 책 안에 아주 다양한 느낌들의 단편소설들은 한번에 만나볼수 있어 좋았다.#감각적그대 #김진우 #고유명사 #sf단편소설집 #transverseserise01