'육체노동자'라는 제목을 보고서는 너무도 단순하게 그런쪽의 일을 하는 여성이 주인공인가보다..라고 생각했었는데...이런 나 반성한다!L' Homme de peine 번역해보니 '슬픔의 남자' '고통의 사람'이라고 나온다.이 제목 그대로 나왔어도 괜찮지 않았을까 싶었는데..그러면 너무 빅토르에 초점이 맞춰진 소설로 인식될꺼 같기도 하고...이런 고전 문학들은 약간 시를 읽는것처럼 문장이 품고 있는 숨겨진 뜻들이 있어서 확실히 간단하게 읽을수 있는 책은 아닌듯 싶다.하지만 보석같은 문장들을 만나게 되면 그 아름다움에 반해 한참 곱씹게 되는 매력또한 공존하는 듯하다^^크리스틴에게 사랑이란 어떤 것이었을까..27명의 애인이 있었지만..10년동안 함께 밤을 세운게 사망한 이후 그의 관과 함께한 단 하루뿐이었던 빅토르를 사랑한 크리스틴.심지어 빅토르는 동성연재자였기에 크리스틴을 사랑할수 없었고 결혼하자는 크리스틴의 말에 내가 죽고나서는 가능할지도..라고 말할정도였지만..그럼에도 그녀가 빅토르를 자신의 방식대로 얼마나 사랑했었는지 알수있었다.테스트에게 자신들의 이야기를 털어놓으면서 '입에 담는 순간 바로 통속적인 얘기밖에는 되지 못하는 우리의 비밀들' 이라고 말하는 장면이 이 책의 모든 내용을 담고있는건 아닐까 싶었다.남들의 시선으로 볼때는 세베로 라이오넬 빅토르 크리스틴의 관계가 너무도 일반적이지 않기에 이상하게 보일지 모르지만 그들 각자는 사랑이라는 이름으로 최선을 다해 함께 했던 것 뿐..10년간 빅토르를 떠나지 않으면서 다른 남자들을 만나온 크리스틴은 끊임없이 사랑이라는 감정과 사람과의 관계등에 대해 고민하고 또 고민한다.과연 빅토르가 계속 얘기하기도 했듯 과연 크리스틴이 아쉴과 결혼을 할까?살짝 궁금해졌다^^#육체노동자#클레르갈루아 #LHommedepeine#열림원#문학#프랑스소설