저는 38세에 죽을 예정입니다만
샬럿 버터필드 지음, 공민희 옮김 / 라곰 / 2025년 5월

#도서협찬 #서평단

황당하기도 하면서 설렘도 가득한 로맨스도 있는 아주 재미있는 소설이었는데..
재미로만 읽기에는 인생에 관해 어떻게 살아야할것인가 를 진지하게 생각해보게 만들고..내가 선택한 내 삶으로 인해 내 주위의 가족들은 어떤 삶을 살게 되는지 또한 깊게 들여다볼수 있었던 너무나 깊이 있는 책이었다.
철없던 19살 어린시절 우연히 남자친구와 친구들과 찾아간 예언가에게서 죽을 날짜를 듣게 되고..그런 황당한 얘기를 듣고 진심으로 받아들이기는 힘들지만..가장 먼저 죽을 날을 맞이하게 된 친구가 그날 사망하게 되자 38세에 죽는다는자신의 예언을 100프로 확신하게 된 주인공 넬..
그녀는 그날부터 자신의 남은 인생을 최대한 즐기기로 마음먹고 어차피 곧 헤어져야할 인연이기에 깊은 관계를 만들지 않으려 온 세상을 여행하며 가족들과도 떨어져서 지낸다.
그러다 가진 재산을 모두 처분하고..자신의 흔적을 모두 삭제한 후 엄마.아빠.언니.첫사랑 그렉. 마지막 잠자리를 했던 톰에게 편지를 보내고 최고급 호텔 스위트룸에서 고급 드레스를 대여해 입은채로 자신이 죽기로 예정된 날을 맞이하는데..
깊은 잠에 빠졌다깨어난 곳은 천국이나 지옥이 아닌 호텔..체크아웃 시간이 지나서 방을 빼야하는데 재산이고 휴대폰이고 1도 없는 넬은 몰래 호텔을 빠져나가려다가 첫사랑이었던 그렉을 20년만에만나게 된다.
자신의 상황을 다 듣고 난 후 그렉은 넬에게 자기 집에 가 있으라고 하는데..그렉은 그동안 성공한 멋진 남자가 되어있었는데..예언가의 말을 믿지 않았다고는 하지만 100살까지 살꺼라는 얘기에 긴 세월을 잘 살기위해 자신을 위한 휴식도 없이 성공을 위해 달려온 그렉.
짧은 생을 살다 갈줄 알고 미래를 위한 준비보다 최대한 인생을 즐기고 새로운 경험을 많이 하고..사람과의 깊은 관계를 피해온 넬과 그렉은 180도 반대인 인생관을 가지고 살아왔었다.
이제는 언제 죽을지 모른채로 삶을 준비해야하는 넬과 자신이 100세가 아닌 당당 내일이라도 죽을수 있다는 사실을 알게 된 그렉. 그들은 이제 각자의 삶을 좀 더 보람되게 보내기 위한 선택을 해나간다.
자신의 인생만을 위해 가족을 떠나 있던 넬. 세상을 떠난 자신을 위해 덜 슬퍼했으면 하는 자신의 생각으로 인한 결정이었지만..그게 얼마나 이기적인 생각이었는지..기쁜일이 있거나 슬픈일이 있을때 함께 감정을 나눌 가족들이 있다는게 얼마나 커다란 행복인지 뒤늦게 깨닫게 된 넬.
인생에 대해 진지하게 생각해보게 하연서도 자신이 보낸 편지들의내용으로 인한 뒷수습들과 두 남자 사이에서 갈등하는 감정. 그리고 너무나 멋진 할머니 주노와의 인연등 재미있는 이야기들로 가득 채워져 있는 아름다운 책이었다.

"떠나는 것이 머무는 것보다 훨씬 쉬워." 폴리가 말했다. "넌 배낭을 메고 미지의 세계로 가는 네가 더 용감하다고 생각할지 몰라도 그 자리에서 도망치지 않고 모든 걸 해결하려면 다른 유형의 강인함이 필요해."
p.192~193

"우리가 옳은 선택을 했는지 의구심을 갖는 게 인간의 본성인 것 같아요. 내 경우에는 충만하고 다양한 인생을 살아야만 편히 눈을 감을 수 있을 것 같아서 남들이 잘 가지 않는 곳으로 여행을 가고, 최대한 다양한 부류의 사람들과 대화를 나누고,지구상에서 먹을 수 있는 거라면 모조리 먹어보고, 다양한 음악에 맞춰 춤을 추고, 모든 종류의 글을 읽어보고, 새로운 모험을 열린 마음으로 받아들였어요. 충만한 인생이란 사람마다 완전히 다른 의미를 갖겠죠. 지난 20년간의 특별한 삶에서 배운 점이 있다면 사람은 다 똑같으면서도 다 다르다는 거예요 이해되나요?"
p.221

"어째서 원하지 않는 거야?"
"왜 원해야 하는데?"
"다들그렇게 사니까."
"그렇다고 우리도 그래야 한다는 법은 없어. 우리 인생은 우리가 원하는 방식이 되어야 해. 남의 길을 따라갈 필요가 없다는 말이야."
p.293

#저는38살에죽을예정입니다만 #샬럿버터필드 #라곰출판사