한국사 속 별별 사이 - 두 인물이 만나자, 역사가 움직였다! 관계로 보는 역사 수업 생각하는 10대
유정호 지음 / 북트리거 / 2025년 4월

우리나라 역사인데... 꼭 알아야하는 이야기인데...
공부처럼 다가가려니 어렵고 ㅠㅠ
그러던 와중에 '한국사속 별별사이' 라는 제목부터 재미날것만 같은 책이 뿅!
우리나라 역사 속 등장인물들의 적대적 갈등. 서로 다른 견해. 합심과 협동 등을 통한 관계에 집중해서 이야기해주고 있다.
몇년도에는 무슨일이 일어났고 고구려 시대에는 무슨 일이 있었고..이런식으로 접근하기보다 시작하는 1장부터 고주몽과 소서노의 관계를 통해 부여. 고구려와 백제에 이르기까지 배경등을 알기 쉽게 얘기하듯 그림과 함께 적혀있어서 읽는 재미가 아주 좋았다.
두사람의 관계를 통해 그 시대의 배경도 알수 있고..만약 그들이 서로 다른 선택을 했었더라면 어땠을까도 함께 생각해볼 기회도 마련해주는 아주 바람직한 책이 아닌가~~
한장 한장 42명의 관계들을 읽다보니 개인적으로 기억에 남는 관계는 김동인과 이상화. 순수문학을 사랑했다지만 일제에 복종한 그를 기리는 동인문학상이 아직도 이어오고 있다는거..작가님 생각에 한표 던져봅니다! 이름을 바꿔야하지 않을까 싶은...
워낙 역사적으로 유명한 42인이지만 그냥 흘려듣듯이 알았던 사람들도 있고 사건과 인물이 연결되지 않기도 했었는데..
이런식으로 두사람의 이야기에 초점을 맞춰 역사 수업을 해주니까 너~무 좋잖아^^
나처럼 한국사 어렵다고 생각해서 다가가기 힘들어하는 분들에게 완전 강추!

#한국사속별별사이 #유정호 #북트리거 #관계로보는역사수업 #한국사이야기