그런대 실은 당신의 기억이 곧 당신이야.p.149"농민은 들판에서 굵주리는데 지체 높은 귀족은 군대를 더 키우려고 책략과 음모에몰두하더군. 대신과 장군은 상아 술잔에 술을 따라 마시고 비단 두루마리에 오줌을 갈겨 서예를 즐기는 반면, 고아와 과부는 쌀 한 홉으로 닷새를 버티고 말이야."p.168만약 책임감을 느끼는 게 남의 고통 앞에서 초연해지는 법을 배우는 거라면, 네가 받드는 건 인도주의가 아니라 악이야.p.335음....사람마다 좋아하는 장르가 다르니 골라읽는 재미가 가득한 책이라고 해야할까나?분명 한사람이 쓴 책이 맞는데 이렇게나 다를수가 있는건지..그 중 도저히 내 머리로는 따라갈수 없는 이야기들도 있었고..혼령을 이용해서 전쟁에서 이기려는 독특한 시각의 이야기도 있었고..마치 중국 무협영화를 보는것처럼 취향저격인 이야기도 있었고..환경위기. 가상체험.외계인 등 너무도 다양한 주제들의 이야기였다.sf좋아하긴 하는데 어려워서 힘들어하기도 하는 1인^^; 역시나 이 책도 그랬다는~~~킬링타임용 책을 원하는 분들에게는 비추!읽으면서 숨겨진 뜻을 생각해보고 진지하게 읽으실 분들에게는 강추!근데 켄 리우라는 이름 하나만으로도 믿고 보는 분들이 많을듯 ㅋㅋ종이동물원이 너무 재미있다고들 하시던데..어떨지 가늠할수가 없다.13편의 단편들이 일괄되지 않고 너무도 달라서..내가 좋았던 단편들 같은 느낌의 책이면 종이동물원도 보고싶은데..읽으면서도 힘들었던 단편들도 있어서리^^;암튼..다양한 주제들로 채워진 단편집이었다!개인적으로 좋았던 작품은 메세지. 맥스웰의 악마. 은랑전#은랑전 #켄리우 #황금가지 #sf소설 #은행나무황금가지콜라보