또 다른 세상의 완벽한 남자
C. J. 코널리 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2024년 7월

이건 제목부터 주인공이 '롭' 아닌가요!
현실세계에는 없을법한 다가진 남자! 나도 만나보고싶네 ^^;
부동산 관련 라디오방송을 하고 있는 주인공 조시.
합창단 활동도 하고 있는데 같은 단원 중 피터와 썸타는중이다.
36번째 생일날 자전거를 타고 약속 장소로 가던 중 사고를 당하고 병원에서 눈을 뜨는데...
자신이 롭이라는 남자와 3년전에 결혼을 했고..자신이 너무 사랑하는 오빠 데이비드가 내 결혼식 이후 헬기사고로 세상을 떠났다고 말하는 가족과 친구들.
분명 엄마.동생.친구는 그대로 인데..3년동안의 삶은 자신의 삶과 너무도 다르다.
자신이 살던 인생이 아니지만 곁에서 진심을 다해 보살펴주는 롭에게 점점 빠져들게 되는 조시.
한편 사고에서 눈을 뜬 다른곳의 조시. 낡은 가방과 낡은 핸드폰. 자신의 남편 롭에게 연락을하고 싶지만 전화번호를 기억하지 못하고 친구는 자신이 결혼한적이 없는 미혼이며 데이비드 오빠가 살아있다고 말한다.
바로 오빠를 만나러 가는 조시는 자신이 살던 곳에서는 사망했던 오빠를 3년만에 처음으로 마주하고 감격의 눈물을 흘린다.
시간은 흘러 롭과 사랑에 빠진 조시는 다시한번 롭과 결혼식을 올리고..
피터와 만났던 조시는 오빠를 만난게 좋지만 자신의 완벽한 남편 '롭'이 너무나 보고싶다.
두 조시는 사고가 났던 그 시간 그 장소에서 다시한번 사고를 당하는 계획을 세우는데..
결국 1년만에 자신의 자리로 돌아간 조시들..
분명 다른 조시 이지만 같은 조시이기도 하기에 서로를 질투할수도 응원할수도 없는 조시들..
단일의 밑동에서 수많은 가지로 뻗어나가는 나무처럼 인생을 살면서 매순간 선택의 갈림길에 처했을때 다른 선택을 한 내가 있다면 그 인생에서의 나는 어떤 모습일까..
어떤 모습으로 살아가고 있든..지금 나의 성격은 변하지 않았으면 좋겠다ㅋㅋ
올만에 이런 진한 로맨스 참 좋았다 ㅋㅋ
그 누가 롭에게 빠지지 않을수 있을까 ㅋㅋ
진정한 주인공은 롭!
데이비드의 사망을 이긴 롭을 향한 사랑 ㅋㅋ
다른세상에 존재하는 완벽한 남자가 틀림없다.
결국 내 세상에서도 만나게 되는 완벽한 남자 ㅋㅋ
행복해라 조시!

그가 멀어지는 모습을 바라보며 나는 오늘 저녁 기분이 어땠는지 애써 생각했다.
당황스러웠지. 확실히.
편안했나? 조금은.
그리고. 솔직히 말하자면, 끌렸다.
p.086

"정신 나간 것처럼 들리겠지만.. 내가 보기엔 불가능한 일이 일어난 것 같아요. 어떻게 된 건진 모르겠지만. 내가 살던 현실이랄까. 내 시간선에서 튕겨 나왔어요. 내 인생은 3년 전에 갈라졌어요. 그래서 당신을 만난 인생과 안 만난 인생으로 나뉘었어요. 난 3년 전 그날 자전거를 타다가 위험천만한 사고를 당해서 발목을 삐고 컨퍼런스에 못갔죠. 그래서 거기 있던 당신을 만나지 못했어요. 그런데 최근 자전거 사고가 났던 그 지점에서 나는 다시 이 시간선으로 들어와 버린 거예요. 3년 전 가지 않았던 인생길로요."
p.101

자신의 집은 그녀의 것이 아니었다.
자신의 직업은 그녀의 직업이 아니었다.
자신의 남편은 그녀의 남편이 아니었다.
자신의 죽은 오빠는 살아있었다.
p.205

"내가 보기에 가지가 갈라진다는 건 모두 인생의 선택이나 나에게 일어나는 수많은 일을 의미해. 그리고 내가 고르는 삶의 길이란 수없이 많은 가능성 중 하나일 뿐이지. 인생은 아기로 시작하고, 그건 하나의 단일한 밑동과도 같지. 하지만 살아가면서 가지가 휘어지고 틀어지면 거기서 수백만 개의 길이 생겨. 나는 그 길을 따라 살던 롭과 내가 서로를 만난 게 정말 대단히 놀라운 일이라고 생각해. 다른 수많은 길이 있었으니, 우리는 만나지 못했을 수도 있으니까."
p.306

"전 항상 스스로가 다른 사람같이 느껴지는 것 같거든요."
그는 나의 솔직한 대답에 놀란 것 같았다.
"음. 그렇군요. 많은 이들이 사실은 그렇지요. 우린 다들.. 스스로를 위장하며 사는 건 아닐까요? 그런 척하면 결국은 그렇게 된다. 라는 말이 미국에는 있잖습니까?"
p.327
#또다른세상의완벽한남자 #문학수첩 #C.J.코널리