청혼
배명훈 지음 / 북하우스 / 2024년 4월

아정말 ㅠㅠ
152페이지에서 눈물이 팍!터졌다.
이 책 자체가 그녀에게 보내는 프로포즈 ㅠㅠ
근데 너무 이기적인거 아니냐고
이렇게 프로포즈를 해놓고서는 ㅠㅠ
이 편지가 그녀에게 전해지려면 지구까지 가는시간이 170시간
편지를 읽고 대답하려해도 17분 44초..
그 시간동안에 무슨 일이 일어날지도 모른다구 ㅠㅠ
지구인과 우주인..
서로 거리 차이를 두고 사랑하는 연인들의 애처로운 사랑이야기인가 했다가..
정체를 모르는 외계 함대와의 전쟁 이야기가 대부분이어서..
문과인 내가 지식이 전혀 없는채로 우주이야기와 전투 이야기 읽느라 힘들었는데..
마지막에 이렇게 뒤통수를 치기 있냐고요 ㅠㅠ
내가 이 편지를 받은 그녀라면..
대답을 하고 대답이 돌아오기까지의 35분 28초를 어떻게..어떤 마음으로 견딜수 있을지..
하늘에 있는 별을 바라보며 어떻게 살아가라고 ㅠㅠ
파멸의 신전을 통해 다시 넘어올꺼라는 희망을 가지고 기다릴테다!

사랑한다는 너의 말에 단 한 순간도 망설임 없이 대답해도 너에게 닿는 데 17분 44초가 걸리고 그 말에 대한 너의 대답이 돌아오는 데 또 다시 17분 44초가 더 걸리는 지금의 이 거리를 두고 내가 가장 숨 막히는 게 뭔지 아니? 그건 대답이 돌아오기 전 까지의 그 긴 시간 동안 우리 사이에 무슨 일이 일어나고 있는지 알 수 없다는 갑갑함이야.
p.036

우주 공간에 떠 있는 일이 늘 조난당한 기분인 이유는 주위의 빈 공간에 비해 우리가 차지하는 공간이 너무 작기 때문이야. 지구 크기의 공간에 우주선 딱 두세 대니 까. 행성 크기의 공간에, 그러니까 누군가에게는 세상 전부 일 수도 있을 만큼 거대한 공간에 홀로 남겨져 있다는 것. 그래, 그건 조난이야. 무언가에 깊숙이 잠겨버리고 만다는 뜻이지. 어둡고 고요하며 거대하고도 막막한 무언가에.
p.058~059

너는 모르겠지. 그런 건 없다고 말할지도 몰라. 하지만 함대에서 생활하면서 나는 지구 출신과 나 같은 우주 태생 사이에 가로놓인 넘을 수 없는 장벽을 수도 없이 봐왔어. 그건 말이야, 사소해 보여서 더 본질적인 그런 차이야. 그만큼 각자의 삶에 밀착돼 있지. 은연중에 튀어나오 고, 충돌이 생길 때마다 상대가 나의 가장 본질적인 부분을 침해하고 있다고 느끼게 되는 그 무언가.
p.115

이제 나도 고향이 생겼어. 네가 있는 그곳에. 고마워.
그리고 안녕.
우주 저편에서 너의 별이 되어줄게.
p.154

#청혼 #배명훈 #북하우스 #sf로맨스소설 #서평단 #받았다그램 #잘읽었습니다