풍경의 안쪽 - 속 깊은 자연과 불후의 예술, 그리고 다정한 삶을 만나는
노중훈 지음 / 상상출판 / 2024년 4월

여행을 좋아한다. 그래서 풍경 사진들도 좋아한다. 그런데 우리는 대부분 그 풍경만을 보고 그 안에서 살아가고 있는 일상들의 모습들은 큰 관심을 두지 않는듯 하다. 하지만 그 풍경의 안쪽을 보고나면 내가 본 풍경이 훨씬 많은 감동으로 다가 오게 된다.
이 책이 바로 풍경을 더 감명깊게 만들어주는 책인듯하다.
1부 압도의 풍경은 말 그대로 사진으로만으로도 압도되는 장소들. 특히 이구아수폭포의 설명을 듣고 너무 경험해보고 싶었다. 엄청난 소리와 광경을 가까이에서 느끼는 기분이 어떨지..작가님의 느낌이 너무 읽는이로 하여금 와닿게 써주셔서 진심 가서 두눈으로 보고싶어졌다.
2부 느림의 풍경이 딱 내스타일.. 느림의 풍경이 왜 느림의 풍경으로 와 닿는지..함께 여유롭게 싶다.
3부 예술의 풍경은 작가님의 박학다식 함에 놀랐던 챕터였다. 건축,예술. 와인까지..이렇거 알고봐야 더 좋을텐데..난 아직도 멀었다 ㅠㅠ
4부 사람의 풍경은 사람냄새 물신나는 풍경들의 소개였다. 분명 느림의 풍경이 내가 원하는 건데..가봐야지 하고 침콩해놓은 곳은 다 사람의 풍경에서 소개해준 곳이잔마~~^^;
여행 좋아하는 내가 풍경의 안쪽까지 충분히 엿본 풍경지는 몇곳이나 될까. 거의 수박 겉핧기 식으로 유명하다 싶은 곳에 가서 사진만 찍고 바로 움직이고.. 이런식의 여행은 정말 기억에도 많이 안 남는것 같아.
그래서 여행을 떠나온 곳에서 최대한 많이 보고..많이 듣고..많이 걷고..많은것을 직접 부딪쳐 보려고 노력하고 있다.
너무도 아름다운 풍경사진들과 그 풍경 안쪽의 이야기들로 인해 풍경사진들이 더욱 와닿았던 책!

코앞에서 살펴본 '악마의 목구멍'은 세상의 모든 폭포이자 크기를 나타내는 어떠한 형용사를 끌어와도 형용이 불가한 초월적 존재였다.
p.064

사전 정보가 많지 않아 짐작과 예상으로 가능했던 슬로베니아는 '머릿속 그림'보다 휠씬 더 아름다웠다. 풍경이 아름다웠고, 풍경의 안쪽에서 터를 잡고 살아가는 사람들이 아름다웠다. 날씨도 아름다웠다.
p.120

신들의 나라에 갔다. 가보니 제우스를 비롯한 신화 속 제후 들이 그리스 관광자산의 거의 모든 것임을 명확히 알 수 있었 다. 그런데, 정작 마음 밭에 밟혀드는 것은 초인간적인 신들 이 아니라 지표면에 두 발 붙이고 사는 평범한 사람들과 그들 이 영위하는 지루한 일상이었다. 그리스도 결국 사람의 땅이 었다.
p.303