북극을 꿈꾸다 - 우리의 삶에서 상상력이 사라졌을 때
배리 로페즈 지음, 신해경 옮김 / 북하우스 / 2024년 3월

북극이라는 단어가 주는 특별함이 있는 것 같다. 4계절이라는 단어가 통하지 않고 척박하고 험난하며 지구 온난화에 가장 큰 변화를 겪고있으며 인간이 쉽게 가볼 수 없는 장소이기에 아직도 미스터리한 장소 북극!
이 책을 읽으면서 나의 무식함에 엄청 놀랬다. 카리부라는 단어를 읽으며 '들어봤는데 카리부? 카리부해? 카리부공항?'에휴 이 무식아 ㅠㅠ
북극권에서 자생하는 순록이란다 ㅠㅠ
북극이 대륙이 아니라는 것도 몰랐던 바보! 해수면 위에 빙하가 떠 있다는 건데 그 방대한 크기가 땅이 아니라니 도저히 상상조차 안된다.
툰드라에 관한 다큐가 나오면 찾아볼 정도로 좋아하는데도 난 북극에 대해 정말 모르는구나..
인간이 거주했던 곳에서 가장 춥고 어두우며 가장 황량한 지역이라 말했다는 북극.
그 척박한 환경속에서 살아가는 동물들. 그리고 그 동물들과 더불어 함께 살아왔던 과거 툴레인들에서부터 에스키모인까지..
북극이 겪어왔던 잔인한 학살과 인간이 살아가기 위해 존엄을 가지고 행한 죽음까지..
이 책 한권에 그동안 알지 못했던 북극의 모습들이 가득가득 들어 있다.
단순히 북극은 이런곳이다가 아닌 그곳에 대한 애정이 그득그득 들어가 있는..북극을 꿈꾸게 하는 책!
잘 읽었습니다!
그 아름답고 서글픈 북극을 지키기 위한 노력은 현재 내가 있는 이곳 어디에서든 할수 있다는걸 잊지 말아야겠다.

땅과 인간에게 사정없이 퍼부어지는 과다한 변화, 그 무례한 침략 때문에 발생하는 우울감은 사람을 절망으로 이끌 수 있다. 나 또한 다른 여행자들과 마찬가지로 이런 문제들을 숙고할 수밖에 없었다.
p.022

이 이야기의 중심에는 단순하고 변하지 않는 믿음이 하나 있다고 나는 생각한다. '이 대지 위에서 현명하게, 그리고 잘 살 수 있다'는 믿음. 그리고 대지에 깃든 모든 것을 존중하는 태도를 통해 우리를 둘러싼 답답한 무지를 깨칠 수 있으리라는 믿음.
p.024

이 이야기의 중심에는 세 가지 주제가 있다. 북극이라는 대지가 인간의 의식 세계에 미친 영향은 무엇인가? 대지를 이용하고자 하는 욕망은 대지에 대한 우리의 사고를 어떻게 규정하는가? 그리고 부유해진다는 것은 무엇을 의미하는가?
p.047

죽은 동료들 틈에 서서 마지막까지 뿔을 들이밀며 돌진하는 사향소의 모습은 문명화된 인간이 만든 광경 중에서도 가장 비통한 광경이었다.
p.134

"이 약물을 찔러 넣으려고 동물을 쫓을 때마다 갈등합니다. 이런 식으로 정보를 얻는 것이 정말 정당할까요?"
p.203

#북극을꿈꾸다 #배리로페즈 #북하우스 #배리로페즈리뷰대회 #독서그램#책스타그램#bookstagram #책에미치다 #책 #책읽는여자 #독서가취미 #책만큼은맥시멀리스트