메리골드 마음 사진관 ㅣ 메리골드 시리즈
윤정은 지음 / 북로망스 / 2024년 1월
메리골드 마음 세탁소를 읽었을때도 느꼈던건데..
이 작가님은 참 글을 잘 쓰신다.
줄거리라든지 그런걸 말하는게 아니라 (물론 줄거리 안좋다는 얘기는 아니고^^) 대화를 잘 쓰신다고할까나?
챕터별 등장인물들이야 자신만의 힘든 상황들이 있고..
그 힘든 상황들 중에 광고에서 보거나 누군가에게 들어봤던 메리골드 마을로 여행을 와서 언덕 위의 마음 사진관을 방문하고 행복을 찾는다!
이런 큰 틀은 우리가 힐링 소설에서 자주 접할수 있는 이야기인데..
그 주인공들이 하는 말들이 너~~~~~무 주옥같다!
밑줄을 쳐도 쳐도 계속 쳐야할 정도의 글들이 계속 나온다는거~~~
근데 나 진심 라일락향기 가득한 메리골드 마을로 여행가고싶다. 우리분식에서 김밥도 먹어보고싶고 사진도 찍고싶고 심지어 책방까지 생겨서리~~
꿈에서라도 가게 해주세요!
이번 사진관 이야기들중에서는 범준이의 이야기에 제일 공감이 갔다.
하고싶은 일도 없고 좋아하는 일도 없는 범준. 방 침대에 누워서 유튜브. 넷플보는게 제일 좋은 범준. '세상에서 누워 있는 게 제일 좋은데 이놈의 세상은 자꾸 뭘 하래'하며 말하는 범준이에게 공감 백프로 ㅋㅋ
그런 범준에게 세상은 하루살이 해충이라 말한다. 모두가 나비나 꿀벌이 될 수 없고..하고 싶은 일이 없다해서 행복하게 살고 싶지 않은 것도 아니라는 말에 나 완전 위로받았다~~
괜히 힐링 소설이 아니었다규!
시리즈로 계속~~출판되면 좋겠다.
세탁소도 좋았는데 사진관도 좋았으니.. 다음에는 책방? ㅋㅋ
지우고 싶은 마음이 있으신가요.
마음의 얼룩을 행복한 기억으로 바꾸어 찍어드려요.
보고 싶은 마음을 사진으로 찍어 보여줄 수도
보고 싶은 순간을 사진으로 찍어 보여줄 수도 있어요.
당신이 행복할 수 있다면
당신의 슬픔이 안녕할 수 있다면
얼룩진 마음을 행복한 마음으로 바꾸어 드립니다.
어서 오세요, 행복한 마음을 찍어드리는 마음 사진관입니다.
ㅡ사진관 주인백
p.042
어쩌면 사진은 거짓말에 약할지도 모른다. 행복한 척 웃음 지어도 가짜 웃음은 티가 나고, 억지로 웃지 않으려 해도 진짜 웃음 역시 티가 난다. 그럼에도 불구하고 우리가 사진을 찍으며 웃는 이유는, 우리가 행복한 순간을 사진으로 굳이 남기는 이유는, 행복하지 않은 어떤 날에 꺼내어 볼 희망이자 빛이 필요하기 때문 아닐까.
p.069
그러고 보면 사랑의 대상에 대한 정의가 살아있는 생명체에게만 부여되었던 건 아닐까. 꼭 사람만 사랑해야 하나. 식물이든 반려동물이든 애착 물건이든 일이든 사랑할 수 있는 대상을 사랑한다면 좋지 아니 한가.
p.122
"자신의 마음을 양육할 수 있는 사람이 행복할 수 있다고 했어. 길게 자주 웃고 낙관적인 생각을 하라고 했어. 그리고 사소한 기쁨을 느끼게 되는 순간이나 그때의 행동을 기억하래. 그 행동을 반복하다 보면, 마음이 슬프더라도 쉬이 행복에 자신을 도달하게 할 수 있다고 했어."
"행복도 반복된 습관이라는 의미 같다."
p.143
여름에 가을을 그리지 말고 가을에 겨울을 그리지 말아요. 마지막 부탁입니다. 부디 오늘을 사세요. 지금 이 순간 행복하세요. 먼 미래의 거창한 행복을 쫓느라 오늘의 사소한 기쁨을 놓치지 말고 오늘을 살아요. 나 자신을 위해서. 삶은 여행입니다. 여행 온 듯 매일을 살길 바라요.
p.151
운명은 그것을 우리가 운명이라 부를 때에만 운명이 된다. 스쳐 지나간다면 운명이 아닌 홀러가는 사소한 일일 뿐이다. 스스로 우연을 운명으로 만들기로 선택할 때에만 우연은 운명이 된다.
p.202
"행복을 찍는데 행복을 모를 수 있군요."
"그러게요. 하지만 우리 모두가 삶의 의미를 알고 살아가는 건 아니잖아요. 왜 태어났고 무엇을 위해 살고, 어떻게 살아야 할지 찾아가는 여정이 삶인 거 같아요."
p.254
"'아름답다'의 어원에 대한 가설이 여러 가지인데, 그 중에서 '아름답다'가 '나답다'로 해석될 수 있다는 설도 있어. 즉 '아름답다'는 '나답다' 인 거지."
"아ㆍㆍㆍ 그러니까 가장 나다울 때 가장 아름답다는 거네요?"
"그렇지. 그래서 자연스러운 모습이 가장 아름다워 보이잖아?"
p.294