응급실 로봇 닥터 네오픽션 ON시리즈 18
윤여경.정지훈 지음 / 네오픽션 / 2024년 1월

정말 멀지않은 미래일것 같은 이야기의 소설이었다.
미래뿐 아니라 현재에도 인공지능에 대해 많은 견해들이 존재하는데..소설에서도 역시 로봇 의사 로사에 대해 격렬히 반대하며 시위하는 사람들도 있고.. 로봇의 정확성을 알기에 신뢰하는 사람들도 있고..
인공지능이 인간과 같은 감정을 가질수 있을까에 대해 많은 의구심들이 있는데..
이 책을 읽고나서 확고해진 내 생각은..
인공지능은 누구에 의해 만들어졌고.. 어떤 휴먼과 소통을 많이 했는지에 따라 각자의 성격이 만들어지는게 아닐까.
리사가 수호와 이어져 있기 때문에 수호의 선함도 닮은게 아닐까?라는 개인적인 생각 ^^
뉴스에서 물건 포장인가? 그런 기계가 판단을 잘못해서 일하는 근로자가 사망했다는 기사를 봤었다.
이 책에서도 언급되었듯이 이런 로봇들이 실생활에서 사용되기 위해서는 아주 사소한 것 하나라도 신경써야 함을 다시한번 깨달았다.
인공지능.AI. 로봇인간.. 어느새 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있고 인간을 편리하고 더 나은 환경을 만들어 주기위한 선택들이니.. 앞으로 연구하시는분들도 그렇고 받아들이는 우리들도 그렇고 함께 하기위해 서로가 노력해야하지 않을까..
로사같은 로봇닥터는 1병원 1로봇 해야하는거 아닌가요? 1가정 1로봇 하고싶은데 많이 비쌀까봐 ^^