<우와! 가독성 최고! 몰입도 최고! 범죄 소설은 이래야 읽을맛이 나지!하느님을 믿는 사르다 가족. 어느날 막내딸 아나가 토막나고 불에 탄 시체로 발견되고 둘째 리아는 믿음을 버리고 가족을 떠나 30년째 살고있다. 어느날 운영하는 서점으로 30년만에 첫째 카르멘과 남편 훌리안이 찾아와 자신의 아들 마테오가 사라졌고 마지막 행적이 이 서점이라며 찾게 도와달라는 말과함께 아버지가 돌아가셨다는 사실을 얘기하고.. 리아는 유일하게 아빠와 편지로 안부를 주고받고 있었는데 마지막 편지를 마테오에게 맡기며 리아와 함께 읽으라고 하는데..아나의 절친 마르셀라는 사고로 기억상실증에 걸리고 사고 이전기억은 선명하지만 아나와의 약속을 지키기 위해 사실을 숨기고 있고..아빠 알프레도는 아나의 죽음을 밝히기 위해 마르셀라와 함께 이야기를 시작하는데..이 책은 일곱명의 화자가 사건에 대해 이야기하고 있는데.. 각자의 인물에 대해 다른 글을 인용하여 설명되어 있늣 부분이 딱 그 인물들을 대변하는듯 했다.각자의 믿음과 그 믿음을 어떻게 받아들이고 스스로에 맞춰 해석하는지..일곱명이 생각하는 믿음이 이렇게도 다르구나를 알수 있었다.뒤쪽으로 갈수록 눈에 그려지듯 사실적인 표현들에 경악을 금할수 없었고.. 분노게이지 대 상승으로 '이런 미친' 소리가 절로 나올 수 밖에 없었다는~~영화화는 되는거죠? 꼭 되어야만 합니다! >믿음을 버린다고 해서 이보다 더 나쁜 일이 일어날 수 있을까? 아나의 토막 난 몸이 공터에서 발견된 뒤, 나는 그 처참한 사건을 통해 한 가지 사실을 분명히 알 수 있었다. 내 믿음이 두려움과 내 주변 사람들이 떠받드는 하느님- 혹은 다른신-이라는 존재를 믿지 않으면 나쁘고 끔찍한 일, 즉 세상의 종말이 올 수도 있다는 가정에 바탕하고 있다는 것을 말이다.p.021"그럼 그 남자가 너를 사랑하지 않는다는 거니?" 나는 그녀가 허용하는 만큼만 앞질러 물어보았다. "물론 나를 사랑하지. 하지만 그 사람은 나를 사랑할 수 없어." 아나가 내게 대답했다.p.167나는 우리 각자가 자신이 견더낼 수 있는 진실까지만 도달한다고 믿는단다. 그리고 그 자리에 멈취선 채, 그 이상은 단 한 걸음도 더 나아가지 못하지. 그건 우리 자신의 보호 본능에 의해 정해진 한계점이니까.p.415