두아이와 함께 급하게 도망치듯 이사오게 된 파인 리지 공동체 마을. 책은 알렉스와 르네 두사람의 시점으로 교차되며 쓰여있다.알렉스가 들었던 아들이 사라졌다는 집이 르네가 아닐까 쉽게 추측해볼수 있었다. 시간차를 두고 과거의 르네 집에 무슨일이 있었는지.. 이사온 알렉스 집에 일어나는 일들은 무슨 사건을 만들지 궁금하게 만들며 진행되는데..초반이 너~~~무 지루했다.집앞에 놓여있던 눈이 파헤쳐진 죽은 새가 들어있던상자와 동네 꼬마가 얘기한 마녀이야기. 진행을 빨리 시켰다면 훨씬 몰입도 있게 확 빠져서 읽었을꺼 같은데.. 루즈~~한 전개에 힘들었다규 ㅠㅠ뼈와 인형 피가 배달된후 아이가 사라진다는 마녀이야기로 무슨일이 생길지 잔뜩 기대했지만.. 결국 부모와 자식들 사이의 소통문제에 더 초점이 맞춰져있던 소설인듯..밖에서 행복해 보였던 가족들도 자세히 들여다보면 다들 문제가 있었고..거의 마지막에서야 휘몰아치는 진실들..좀더 스팩타클하길 바랬던 1인으로써는 살짜쿵 실망했다규!마이클은 소파에 앉은 채 눈을 감았다. 노랫속에서 폴은 이렇게 충고하고 있었다. 큰 변화를 가져오는 결정은 아주 작은 차이에서 비롯돼. 잘못 생각하면 큰실 수를 하게 될 거야.p.110"나는. 우리 아빠는.. 좋은 사람이 아니에요. 그렇다고 폭력적이거나 때리거나 하진 않았고요. 엄마도.. 음, 그냥 제가 성장할 때 적절한 방식으로 대해주지 않았다고만 해 둘게요."p.165실제로 가족의 방문은 내 인생에서 가장 괴로운사건이었다. 이런 나를 보고도 엄마는 냉정히 떠나 버렸다. 킹스포드스미스 공항에서 가방을 확인한 후 검색대를 통과해 거의 뒤도 안 돌아보고 희미하게 사라지던 모습은 계속 큰 상처로 남았다. 상처가 이토록 고통스러운데 보이지도, 만져지지도 않는다는 사실이 의아할 지경이었다. 엄마가 머물러 줄 거라 일말의 기대조차 하지 않았는데도 말이다. 기대? 그야 집을 떠난 사람은 나였으니까. 하지만 엄마가 이대로 나를 영원히 저버린것만 같아 마음이 찢어질 듯 아파왔다. 날 떠나지 마. 제발 여기 있어.엄마는 못들은 체 했다.p.166지금 이 집은 내 집이 맞지만 그 당시와 비슷한 느낌을 받았다. 똑같은방에, 똑같은 가구, 똑같은 물건들. 분명히 우리 집이 맞는데도 내 것이아닌 것처럼 묘한 이질감이 느껴졌다.p.182"뭔데. 올리? 네 생각을 애기해 봐."아이가 두려움으로 가득 찬 눈을 동그랗게 뜨고 나를 쳐다보았다."두려워, 엄마. 뭔가 진짜 무서운 일이 일어날 것만 같아."그는 몸을 옆으로 돌려 베개에 얼굴을 파묻었다.p.298