제인의 마법 살롱
박승희 지음 / 허블 / 2023년 10월

제인에어와 빨강머리앤을 좋아하는 당신을 위한 힐링 판타지라고 해서.. 진심 기대 만땅이었다.
제목부터 제인의 마법 살롱이니 빨강머리앤과 같은 성격을 가진 원장일까나? 궁금증을 갖고 읽기 시작했는데..
시작은 압구정에서 잘 나가던 제인살롱. '그일'로 인해 징계를 받고 인적이 있을까?싶을 정도의 위치에 미녀미용실을 오픈하고 30명의 손님을 받아야만 징계가 해지된다는데..
어느날 미녀미용실 앞에 피투성이로 쓰러져 있는 여자아이를 발견하고 미녀미용실의 첫글자를 따서 '미미'라는 이름을 지어준다.
마녀들이 하는 미용실에 '그일'이 뭐길래 징계를 받은건지.. 갑자기 미용실 앞에 쓰러져있던 미미라는 아이는 어떤 존재인지..
궁금증을 잔뜩 유발하게 해놓고서는 막상 내용들이 오픈됐을때는 '엥?' 이게 다라고?하는 실망감을 감출수 없었다.
요증 이런 종류의 힐링소설이 차고 넘칠 정도인걸 보면 사람들이 위로가 필요하고 대화할 상대가 필요한거 같긴하다.
어쩜 사연들고 그렇게 다양한지.. 소설에서처럼 한방에 해결되면 좋겠지먀 현실은 그러지 못해서 소설을 찾게 되는것인지..
각자가 가진 고민들과 머리를 통해 위로를 해주는 내용들은 좋았지만.. 미미에 대한 스토리와 스피아 쌤과 얽힌 '그일'은 사건이 좀 약했다고나 할까?
에필로그에서 제인에 대한 이야기도 오히려 시작부분에 좀더 풍성하게 넣어주셨어도 좋지 않았을까..하고 생각해본다.

살롱을 찾은 손님은 꼭 제인과 상담을 해야 했는데, 그 상담이라는 것은 제인이 값비싼 헤어 트리트먼트를 손에 발라 정성스럽게 매만져 주며 이런저런 이야기를 나누는 것이 전부였다. 그린데 이상하게도 제인의 손질을 받고 나면 응어리져 있던 무언가가 녹아내리는 듯했고, 머리 스타일을 바꾸는 것에서 오는 기분 전환 그 이상의 만족감을 주었다.
p.012

'콤플렉스를 받아들이기 어렵다는 건 나도 알아. 내게도 그런게 있으니까. 하지만 그걸 인정하고 나면 전과는 다른 게 보일거야.'
p.111

"정재야. 노력은 배신하지 않는다고 하지? 그런데 살아보니까 세상에는 아무리 노력해도 안 되는 일이 있더라."
p.118

"묵혀서 좋은 건 장과 술밖에 없답니다. 그것 말고 다른 건 묵혀서 좋을 게 없어요. 사람은요, 흐르는 동물이거든. 담아두지말고 비워내야 살 수 있어요. 변비가 얼마나 괴로운지 아시죠?"
p.132

미녀미용실이든 마녀미용실이든, 중요하지 않았다. 이곳을 찾은 손님이 머리를 하고 위로를 받고 행복해진다는 사실은 변하지 않을 테니까.
p.339