책을 보자마자 느낀건 그 누구라도 그랬듯꺼지만.. 너~~~~무 예쁘다! 그리고 너~~~~무 두껍다! ㅋㅋ근데 역시 누구라도 그랬을꺼지만 두께가 무색할 정도로 가독성 최고다. 읽다보니 빠져서 고개를 들어보면 200페이지 이상이 넘겨져 있을정도로 푹 빠져서 읽었다.뱀파이어와 sf의 만남이라는 소개글에 엥? 하고 생각했었는데.. 다 읽고나니 아! 이거였구나 하고 알게되었다.줄거리는 생략하고.. 그 어떤 뱀파이어물과는 다른 접근이 너무 신선하고 좋았다. 피먹임 의식과 제공자에게로의 드나듬..괜시리 야릇하기도 하고 신비롭기도 하고 애틋하기도 하고..그 가운데 역시나 권력으로 제공자가 되려는 사람들도 있고.. 에휴연재기간만 14년이라는데 진짜 리스펙!근데 개인적으로는 마지막은 살짝 내 스타일은 아니었던걸로~~난 sf보다 뱀파이어물이 더 좋은가보다.후카시와 고지의 나치의 삼각관계 얘기가 더 많이 나오면 좋았겠다는 개인적인 바램ㅋㅋ"왜 어리석은 장미일까?" 여자는 나치의 얼굴을 보며 생긋 웃었다. 그 미소를 보니 이유는 모르겠지만 또다시 울고 싶어졌다."똑똑한 장미는 피어나서, 시들고, 어김없이 져 버리는 꽃이야. 그래서 현명한 거야."여자는 천천히 양팔을 벌렸다."하지만 어리석은 장미는 시들지 않아. 피어난 채 영원히 지지않고, 말라죽지도 않아. 그래서 어리석은 장미라고 하는 거지."p.058"원래 축제란 그런 것이니까. 비일상적인 장소를 마련해서 사람들의 기운을 끌어 모으는 곳. 그곳에 슬그머니 기묘한 무언가를 출현시키고. 그것이 축제지. 특히 이곳 이와쿠라에서는. 이곳 축제에서는, 특히나."p.480누가 알았을까?'신'이라는 개념은 이해는 하되 믿지는 않았으나ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ그래도 역시 이 세계를 창조한 자. 이 세계를 창조한 의지, 또는 에너지라 불러야 좋을지 모르겠지만 그 주도면밀함과 정밀함이 무시무시하게 느껴졌다.p.494~495