내 말은 말이다. 사람들은 도시를 불태우면서 기쁨을 찾지는 않아. 기쁨속에서 기쁨을 찾지. 하지만 누군가 계속해서 그런 기쁨을 훔쳐 가면 참기 어렵지. 가족과 함께 식사를 하려는 일상에서, 뉴스거리가 되어 아내에게 며칠씩 이어지는 편두통을 안겨 주는 상황에서는 말이야. 로드니 킹한테 일어난 일과 그리고 오늘 나온 평결을 알 거야. 그렇지?p.113"네 입에서 그 말이 나오다니 진짜 웃긴다. 내가 문제아라면, 너도 마찬가지야. 넌 네가 훨씬 나은 것처럼 행동하지? 하지만 너도 그렇게 다르지 않아."p.163보호. 이 모든 시간, 그게 내가 총에 대해 생각한 거다. 방패로써. 하지만 총은 방패가 아니다. 총은 총이다. 사람을 죽이는 물건이다.p.234맞다, 우리는 생각한다. 하지만 나는 또한 마이크의 발목에 붕대를 감아 준 게리 씨, 우리를 차에 태워 준 루이스 아저씨, 우리에게 컵라면을 끓여 주고 노래방에서 기다리게 해 준 브라이언을 생각한다. 어쩌면 우리가 우리의 것을 보호해야 할지도 모른다. 하지만 또한 서로를 보호해야 한다. 어쩌면 그게 진짜 보호다.p.247LA폭동을 배경으로 한국인으로써 미국에서 살아가는 것과 6학년 남자아이의 반항심. 부모와의 갈등. 나보다 뭐든 잘하는 누나와의 비교. 그리고 친구관계. 이 모든 이야기들이 여섯 살 때 한국을 떠나 미국으로 이민을 가서 직접 그 생활을 겪었던 존 조라는 작가의 자전적 모습이 담겨져서 그런지.. 내가 그동안 방송에서 수없이 봤던 LA폭동 이야기들보다 오히려 더 깊게 그때의 상황들과 그 상황들에 처한 한인들의 마음을 잘 알수있었던것 같다. 그 나이 때에는 딱 저렇게 생각했었지 싶게 12살에 느꼈었던 감정표현이 너무 잘 되어있고..아버지와의 다툼.. 그리고 말로 다 표현할수 없지만 그런 행동을 할수밖에 없었던 조던의 마음도 너무 잘 알겠다. 저 나이때 나도 그랬던거 같기도 하고~~~우리는 모두 문제아 아닌 문제아였지 않았을까나