2027 에듀윌 사회조사분석사 2급 필기 2주합격+무료특강 - 핵심이론+기출&기출동형문제+기출 CBT 모의고사
김형표.박경은 지음 / 에듀윌 / 2026년 7월
출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

요즘 시험 하나 보려고 하면 왤케 비싼지…
컴활도 그렇고 토익이나 토플 하나 보려고 하면 진짜 부담된다.
그렇게 봤는데 불합격이거나 점수가 낮으면 또 봐야 하니까 아예 포기해버리기도 하고.
근데 또 자격증을 하나도 안 따는 건 취업 시장에서 있을 수 없는 일.
부담은 덜하되 빨리 공부해서 빨리 딸 수 있는 자격증을 찾아보다가 사회조사분석사를 알게 됐다.
사회조사분석사를 따면 통계직 공무원 가산점에 통계기관, 정부기관, 대기업 등 취업도 광범위해진다는 말에 바로 공부해보기로 했다.
아무것도 모르는 나를 구원해 줄 문제집은 공무원 시험 합격으로 유명한 에듀윌.
난 되게 딱딱하게 되어 있을 줄 알았는데 표지도 귀엽고 그리고…두꺼웠다. 근데 이게 2주 합격 플랜이라고?
근데 책 펼쳐보니까 진짜 이대로 따라하면 2주 공부로 합격할 수 있을 것 같았다.
무엇보다 자격증을 따는 사람들의 목적은 당연하게도 자격증이다. 그러니까 쓸데없이 이론만 꽉 채운 책은 필요 없다는 거다.
이 책에서 가장 좋았던 건 문제가 겁나 많다.
이론도 자주 나오는 핵심 이론만 담았다. 진짜 시험 보기 전에 이건 외워야한다는 것만 담았다는 말이다.
그 외에는 ox문제나 기출문제, 그리고 실제로 2023년부터 2026년까지 최신 기출 복원 문제도 5회분이나 담았다. 진짜 실전처럼 풀어보면서 감을 익힐 수 있는 것이다.
사회조사분석사는 통계를 다루다보니 비전공자는 부담될 수도 있다. 하지만 비전공자도 이해하기 쉽게 통계기초 핵심빈출만 또 담아서 풀어볼 수 있게 했고, 저자 무료 강의로 단순 문제 풀이가 아니라 진짜 이해하고 넘어갈 수 있게 해줬다.
솔직히 다른 책이었으면 좀 막막했을텐데 에듀윌은 친절하게, 그리고 핵심만 딱 담았다.
이 책 한 권으로 끝내고 다신 보지 말자 이런 느낌.
직접 풀어본 후기
자료수집방법은 학교에서 배웠던 내용이라 그런지 익숙했다. 근데 익숙해서 그랬는지 더 헷갈리는 느낌.
핵심 이론에는 중요한 단어는 초록색으로 적어 놓아서 따로 형광펜 칠 필요 없이 내용을 파악할 수 있었다.
핵심 이론에서도 중간중간 문제가 있어서 바로 내가 잘 이해했는지 파악할 수 있어 좋았다.