[세트] 비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨 1~2 세트 - 전2권
고이시 유카 지음, 현승희 옮김, 신쵸사 협력 / 서교책방 / 2026년 7월

책을 좋아한다면, 출판사에 관심이 있다면 한 번쯤 봤을 일드 ‘수수하지만 굉장해! 교열걸 코노 에츠코’

이 드라마 덕분에 처음으로 교열이 무엇인지 알게 되었다.

요즘에는 일본에서도 출판사에 무조건 교열부가 있는 것은 아니다.

하지만 신쵸사는 교열부에만 무려 50명이나 있다.

그 이유는 바로 ‘백 년 뒤에도 남을 한 권을 만들어 가겠다는 의지’ 때문이다.

ai가 번역하고 심지어 모든 원고를 ai가 쓰기도 하는 세상에서 신쵸사의 이런 다짐은 독자로써 응원하게 만든다.

그리고 이 책은 그런 신쵸사의 교열부 사람들의 이야기이다.

알고 보니 신쵸사는 다자이 오사무, 나쓰메 소세키, 무라카미 하루키, 미야베 미유키 등 일본의 인기 작가들의 책의 많이 출간한 출판사였다. 일본을 대표하는 출판사인 만큼 제대로 된 한 권을 펴내겠다는 의지가 교열에서도 느껴진다.

교열을 보려면 글을 ‘잘’ 읽어야 한다.

그런데 작가가 준 손글씨 원고가 매우 악필이라면?

심지어 작가 특유의 글씨체가 있어서 담당 편집자만 겨우 알아볼 수 있는 것이라면?

그럼에도 불구하고 교열은 계속된다.

비교하고 검토하는 교열의 과정이 이렇게 복잡할지 몰랐다.

일본은 한자를 쓰기 때문에 악필이나 줄여 쓰는 걸 읽는 게 더 힘들겠다는 생각도 들었다.

책을 읽으며 가장 놀랐던 부분이다.

교열은 비교하고 검토하는 것이다. 가장 중요한 것은 사실 확인과 이야기 진행 상 틀린 부분이 없는 것인지 확인하는 것이고, 저자의 원고를 존중해야 한다.

적절한 표현이라면 저자가 의도적으로 다르게 쓰는 경우가 있기 때문에 굳이 연필을 넣지 않는다.

이때 연필을 넣지 않는다는 표현도 처음 들었다.

연필을 넣는다란 수정 지시를 하는 ‘빨간 표시’와 달리, 연필로 의문점을 서서 저자에게 전달하는 것을 말한다.

몇 번이고 본 원고에서도 오탈자가 발생할 수 있다.

그건 정말 책이 출간되기 전까지 알 수 없다. 어떻게 이걸 못 봤지? 하는 경우도 분명 있을 것이다.

그럴 땐 이 이야기를 떠올려라.

역사상 세계적으로 가장 유명한 책의 오탈자가 있다. 책임자는 벌을 받았을 정도로 절대 실수하면 안 되는 내용의 책이었다.

그 책은 바로 ‘성서’이며, 간음하지 말라는 것을 간음하여라가 된 채로 출간되었다.

정말이지 아찔한 일이다. 하지만 그만큼 실수는…언제든 발생할 수 있다.

그 외에도 교정 담당자에 따라 연필을 넣는 방식에 대해서 말하는 장면도 재미있었다.

연필을 넣을 때 여러 가지 대안을 함께 넣는 사람,

의문을 제기하지 않고 조사한 사실만 적어서 부드럽게 확인을 요청하는 사람,

연필의 흔적을 깔끔하게 지우지 않아서 마음에 걸렸다는 뉘앙스를 전달하는 사람

각자 다른 방식이지만 결국 최고의 책을 만들겠다는 다짐은 변함이 없었다.

책을 좋아하면서도 제대로 알지 못했던 교열이라는 분야를 만화를 통해 쉽고 또 유익하게 접할 수 있다니!! 앞으로 계속 시리즈로 나왔으면 하는 마음이다.