로고테라피 - 삶이 무의미하고 고통스러울 땐
빅터 프랭클 지음, 박상미 옮김 / 특별한서재 / 2026년 1월

우리는 삶의 의미를 어디서 찾을까?

우리는 왜 살아야 하는가 이것에 대한 답을 찾지 못한다면 우리는 의식적으로 든 무의식적으로 든 고통을 겪게 된다

요즘 현대인들은 실존적인 공허함을 겪게 된다. 이것은 큰 병인데 아무도 치료법을 몰랐던 것이다.

우리는 삶이 고통스러울 때 피하고 외면한다. 하지만 이것은 우리의 고통을 더 증가시킬 뿐이다. 진정한 해결책은 그 삶의 고통을 직접 마주하는 방법이다.

빅터 프랭클은 로고 테라피를 통해서 우리가 삶이 고통스러울 때 다시 일으켜 세울 수 있는 방법을 제시한다.

여기 땀으로 고생하던 남성이 있다. 유난히 땀이 많았던 남성은 다른 사람들이 그걸 알아차릴까 봐 더 긴장하게 되면서 땀을 흘렸다. 이때 남성은 빅터 프랭클의 책에 나온 조언을 토대로 생각해 보았다.

“지금까지 땀을 1L 밖에 못 흘렸지만 이번에는 10L를 쏟아 보자”

남성은 지금까지 동료들에게 땀을 보여 주지 않기 위해서 회피하고 외면해 왔지만 빅터 프랭클의 책을 읽으며 오히려 동료들에게 더 땀을 보여 주겠다, 더 더 많이 흘려 보이겠다고 생각을 하게 된다.

그 생각을 하자 놀랍게도 불과 몇 초 만에 피부가 말라 가기 시작했다. 오히려 땀을 더 많이 흘리게 했다고 생각을 하자마자 땀이 말라버린 것이다

손떨림으로 커피도 못 마시던 여성이 있다. 떨림이 너무 심해서 커피 한 잔, 물 한 잔도 흘리지 않고는 들 수 없었고 글씨를 쓰거나 책을 읽는 거는 거의 불가능했었다. 이때 빅터 프랭클은 이렇게 말한다.

“우리 떨기 시합 1번 해 보는 게 어때요? 누가 더 빠르게 더 오래 떨 수 있는지 한번 겨뤄 보자고요.”

놀랍게도 여성은 떨기 시합을 시작하자마자 떨기를 멈췄다. 자리에서 일어나 부엌으로 가서 커피 한 잔을 들고 돌아오더니 한 방울도 흘리지 않고 마셨다. 이것이 로고테라피다.

삶을 살아가면서 고통스러운 것을 피하지 않고 직접 마주하는 것. 그럼으로써 우리는 제대로 마주하고 이겨낼 수 있다.