프로 K-POP 작사가가 되는 법
김윈디 외 지음 / 샘터사 / 2026년 2월

엑소, 엔시티, 에스파…

평균 10년 차 베테랑 작사가들이 알려주는 진짜 프로 작사가가 되는 법!!

한때 인스타그램 광고로 작사 클래스가 많이 떴던 적이 있다.

케이팝에 대한 관심이 늘어나면서 자연스럽게 작사까지 영향을 받게 된 것 같다.

한 번 듣고 끝나는 강의보다 이 책이 더 도움이 되었다고 생각한다.

작사가 무엇인지, 어떤 컨셉에 따라 작사를 해야 하는지

베테랑 작사가가 직접 알려주는 기회가 어디 있을까?

작사에 관심 없더라도 내가 좋아하는 가수의 노래가 어떤 과정을 거쳐 나오게 되었는지 궁금하다면 이 책이 답이 될 것 같다.

전업 작사가가 되어 일을 할 수 있다면 너무 좋겠지만 현실적으로 작사만 하며 살기에는 리스크가 크다.

그래서 작사가를 꿈꾸는 직장인이라면 반드시 회사에 다니면서 병행하라고 당부한다.

작사만으로 직장인만큼의 수입을 내기는 매우 어렵기 때문이다.

매번 몇백 명의 경쟁자를 제치고 자신의 작사가 선택될 가능성도 낮기 때문이다.

작사가가 되는 방법부터 친절하게 알려준다.

1) 인맥

2) 공모전

3) 퍼블리싱 회사

4) 작사 학원

5) 기획사

만약 작사가를 꿈꾸는 사람이라면 공모전, 퍼블리싱 회사, 작사 학원이 가장 시도하기 좋지 않을까?

인맥과 기획사는 어느 정도 자신의 역량을 키운 후 도전해도 늦지 않다고 생각한다.

작사가 무엇인지 알았다면 구체적으로 어떻게 써야 하는지를 알아야 한다.

화자, 공간적 배경, 시간적 배경, 주제, 스케치까지

구체적인 예시를 통해 작사에 대한 배경지식이 없더라도 쉽게 이해할 수 있다.

내가 좋아하는 엑소, 엔시티, 에스파의 노래가 이렇게 탄생했다고 생각하면 꽤 신기하다.