허즈번즈
박소해 지음 / 텍스티(TXTY) / 2025년 12월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

불길한 형체가 아른거리는 야릇한 드라마.

이런 불꽃을 만나는 건 드문 행운이라 기뻤다.

조예은 작가의 말이 공감되는 소설이었다.

책을 읽는 내내 ‘내가 지금 읽고 있는 게 맞나?’ 생각이 들 때가 많았다. 내용에서 놀라고, 미친듯한 흡입력에 책을 손에서 놓을 수가 없었다.

1945년부터 1990년까지. 내가 결코 경험하지 못했을 시대가 이렇게 잘 그려진다니 놀라웠다.

무엇보다 여성 한 명과 남성 5명의 이야기가 흥미로웠다. 특히 결말이.

수향은 제주에서 아버지가 있는 서울로 향했다.

무관심한 아버지와 자신을 못마땅하게 여기는 새어머니 사이에서 수향은 살아남는 법을 배워야했다. 그리고 전쟁이 터지자 부모는 쌀과 수향을 거래했다.

결혼하는 시늉만 하자는 아버지의 말에 결혼식을 끝냈지만 이제부터 시작이었다.

수향은 원치않는 관계를 맺어야했다.

일주일에 세 번. 수향은 이상함을 느꼈다. 남편이 매일 다른 사람인것처럼 보였기 때문이다. 어둡게 불을 껐지만 확신할 수 있었다. 하루는 버럭 화를 내고, 하루는 말이 많아지고, 하루는 조심스러워지는 남편.

얼마 지나지 않아 수향은 자신이 영우와 결혼식을 올렸지만 영일, 영진, 영우의 부인이 되었다는 사실을 깨닫는다.

수향이 살고 있는 나가스 저택의 원래 주인 마사키는 아버지와의 절연을 선언했다. 전쟁으로 한국에서 일본인의 입지가 좋지 않자 아버지는 서둘러 일본으로 떠나고자 했다. 하지만 마사키는 한국에 머물러야 했다. 소식도 모른채 사라져버린 여동생 교코를 찾아야 했기 때문이다.

교코를 찾기 위해, 나가스 저택으로 향한 마사키는 그곳에서 살고 있는 수향을 만나게 된다.

마사키는 자신이 마사키임을 밝히지 않았다. 대신 아는 선배였던 박남일 흉내를 냈다. 물론 이 거짓말은 얼마 지나지 않아 들켰다.

원래 집주인이었던 마사키를 내쫓을 수는 없었다. 그게 아니더라도 수향은 마사키를 곁에 두고 싶었다. 이는 마사키도 같은 입장이었다.

그렇게 나가스 저택에서 기묘한 동거가 시작된다.

귀신을 보는 수향, 수향의 세 남편, 나가스 저택의 주인 마사키.

마사키는 수향에게 동생 교코를 찾고 있다고 했다. 귀신을 보는 수향은 나가스 저택에 들어선 이후부터 계속 보였던 소녀의 모습이 교코인 것 같다고 말했다.

그렇게 둘은 교코를 찾기 위해 나가스 저택 구석구석을 뒤지며 저택에 숨겨진 놀라운 비밀을 마주하게 된다.

“둘 다 저예요.”