집중력의 배신 - 원치 않는 집중을 끊어내는 몰입 혁명 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 23
한덕현 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

중독과 몰입. 길게 끌지 않고 짧고 자극적인 영상과 사진, 미디어에 익숙해져 있는 시대.

결과가 없는 집중력은 충동일 뿐이다. 이 책에서는 중독과 몰입을 게임, ADHD 등을 통해 설명하고 있다. 중독에 빠지지 않아야 하지만 중독에 빠졌다면 이 덫을 빠져나와 중독이 아닌 ‘몰입’으로 가는 것이 중요하다.

과연 중독과 몰입의 차이점은 뭘까?

그 해답이 이 책에 있다.

맞다. 현대 사회에서 더이상 중독은 낯선 단어가 아니다. 우리는 무언가에 빠졌을 때 ‘00중독’이라는 말을 쓴다. 고민 중독이라는 노래 제목도 나올 정도이니 더이상 중독은 낯선 단어가 아님이 확실하다. 그러나 중독이 마냥 좋은 뜻으로 쓰이지는 않는다. 무언가에 과도한 상태. 과하게 빠져 있는 상태인 중독을 우리는 보통 부정적인 의미로 많이 쓰고 있다. 그리고 그 대표적인 예시가 바로 게임 중독이다.

중독을 진단할 때 세 가지 핵심적인 증상이 나타나야 한다. 바로 갈망, 내성, 금단증상이다.

갈망은 ‘무언가를 간절히 바라는 마음’이다. 특정한 무언가에 집중하다보니 다른 생각과 행동을 하지 않고 오직 그것만 바라는 상태, 그것이 바로 갈망이다.

내성은 ‘어떤 행위를 반복하면서 효과가 점점 줄어드는’ 것이다. 어떤 약을 먹으면 내성이 생겨 그 다음에는 더 많이 먹어야한다는 말을 들어본 적이 있을 것이다. 내성 생기니까 많이 먹지마라는 말의 내성이 바로 이것이다. 대표적인 내성의 예시로 술을 들 수 있다. 처음에는 한 잔만 마셔도 기분 좋게 취했지만 그 다음부터는 반 병, 한 병으로 계속 늘어나는 상태, 그것이 내성이 생겼다고 하는 것이다.

금단증상은 ‘만성 중독자가 특정 물질의 섭취나 행위를 끊었을 때 일어나는 정신적 혹은 신체적 증상’을 이야기한다. 가볍게는 불안, 불면 증상이 나타날 수 있으며 심하면 환각증상이 보이기도 한다.

우리는 갈망, 내성, 금단 증상이 일어났을 시에 무언가에 ‘중독’되었다고 한다.

중독이 된 사람은 폐인이 되기 쉽다. 폐인은 크게 세 가지 유형으로 나눠볼 수 있다.

첫 번째로 우울한 폐인이다. 계획도, 실천도 없는 유형이다.

두 번째는 게으른 폐인이다. 우울한 폐인과 다르게 게으른 폐인은 계획을 가지고 있다. 하지만 실천을 하지 않는다.

마지막은 충동성 폐인이다. 충동성 폐인은 계획 없이 실천만 한다.

과도한 중독으로 폐인 증상을 보이는 사람이 있다면 세 가지 유형 중 무엇인지를 파악한 후에 그 유형에 맞게 변화하려고 노력해야 한다.