프랑켄슈타인 (무삭제 완역본) - 현대판 프로메테우스 ㅣ 현대지성 클래식 37
메리 셸리 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월
아! 살아 있는 사람이라면 누구든 그 끔찍한 얼굴을 견디지 못할 겁니다.
미라가 다시 살아난다 해도 그 괴물처럼 무시무시하지는 않을 겁니다.
하지만 근육과 관절이 움직이게 되자 그것은 단테조차 떠올리지 못했을 괴물로 변했습니다.
프랑켄슈타인

메리 셸리가 만들어낸 SF 장르의 시작이자,
창조자가 통제하지 못하는 피조물의 탄생.
프랑켄슈타인의 피폐함이 고스란히 전해지는 경험담이 바로 이 책에 대한 설명이라고 할 수 있다.
프랑켄슈타인, 책을 읽기 전까지는 나도 괴물의 이름인 줄 알았다.
이야기가 진행되며 괴물을 만들어낸 사람이 프랑켄슈타인이라는 것을 알게 되어 놀랐고,
끝부분에 나오는 해설에서 프랑켄슈타인을 괴물 이름으로 오인한 것이 창조자와 피조물이 한 몸에서 나온 두 개의 인격이라고 해석할 수 있다는 것을 알고 다시 책을 읽어보기도 했다.
겨우 진정된 프랑켄슈타인에게 그의 어릴 적부터 괴물을 만나고 쫓는 지금까지의 이야기를 듣다 보면 참 생생하고 놀랍다. 특히 이 소설이 지금 쓰인 것이 아니라 1800년대에 쓰였다는 사실을 떠올린다면 말이다.
통제되지 않는 피조물을 바라보는 창조자의 마음이 입체적으로 드러난 것은 프랑켄슈타인의 주변인이 사망했을 때였다.
괴물의 조건을 들어주지 않자 하나 둘 참혹한 모습으로 프랑켄슈타인의 앞에 나타나게 되는데, 끝까지 다른 괴물을 만들지 않았던 그의 선택 또한 대단하다고 생각한다.
처음에는 당연히 괴물의 말대로 여성을 새로 창조하여 그들을 멀리 떠나게 하는 것이 맞지 않나? 하고 생각했지만 서서히 드러나는 문제점들을 빠르게 파악한 덕에 2차 피해를 막을 수 있었던 것 같다.
괴물의 삶은 어땠을까?
프랑켄슈타인뿐만 아니라 괴물의 시선에서 진행되는 이야기도 굉장히 흥미로웠다.
갑작스럽게 깨어났는데 남들과 다른 모습으로, 심지어 다른 이들에게 곱지 않은 시선을 받으며 생활해야 했던 괴물의 심정 또한 그다지 좋지는 않았을 것이다.
그러다가 겨우 마음을 열게 된 사람들에게는 제대로 정체를 밝히고 이야기를 나눠보기도 전에 배신을 당해야 했으니 사람들뿐만 아니라 본인도 원망스러웠을 것 같다,
심지어 자신을 창조한 창조자까지 경멸의 표정으로 자꾸 그를 피했으니 '대화'보다는 '협박'이 어울릴 것이라고 생각한 것은 절대 이상하지 않다.

작가 메리 셸리가 처음 책을 출간했던 당시에는 극찬을 했던 비평가들이 메리 셸리가 여성임을 알고 태도를 바꾸었다는 것. 그것이 이 책을 우리가 읽어야만 하는 이유 아닐까?
애초에 글을 쓰는 사람이 여성이든, 남성이든 그 글 자체를 보는 것이 비평인데 성별을 계기로 한순간에 대작이 '스무 살도 채 안 된 여자의 병적 상상력이 만들어낸 기괴한 작품'이라는 소리를 듣게 된다.
책을 읽을 때는 몰랐던, 책과 관련된 후기나 에피소드를 통해 이 책을 더 완벽하게 읽고 끝나는 것 같다.
인공지능, 유전공학, 인공 지능의 분야를 생각해 보며 한 번, 시대상과 작가의 상황을 고려하며 한 번 읽는다면 또 색다른 느낌을 받을 수 있을 것이다.
+이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.