꿈의 아이
루시 모드 몽고메리 지음 / 내로라 / 2021년 5월

이번 생에는 최선을 희망하고

최악에 대비하면서

하늘이 내린 것을 받아들이자

In this life you've got to hope for the best,

prepare for the worst

and take whatever God sends

꿈의 아이(The Dream Child)

<원숭이의 손>과 <나이팅게일과 장미>에 이어서 세 번째로 읽게 된 내로라 시리즈, <꿈의 아이>

<빨간 머리 앤>의 작가로 알려진 루시 모드 몽고메리의 작품이라서 더 읽어보고 싶었다.

처음에 표지만 봤을 때는 이 책이 어떤 것을 말하고 싶은지 알 수 없었지만,

다 읽고 난 지금은 이것만큼 이 책을 잘 설명할 수 없다는 생각이 든다.

아름다운 사랑 후 결혼을 하게 된 두 사람.

그들의 귀여운 아기는 20개월을 살다가 곁을 떠났다. 단 한 시간만 앓고는.

큰 상실로 전과 같은 일상생활이 불가능해진 아내 조세핀과 그녀를 보는 남자.

정말 아내는 미쳐버린 것 같았다.

예상치 못하게 갑작스러운 상실을 경험하게 된다면 과연 누가 담담하게 이를 받아들일 수 있을까?

조세핀의 행동은 번역본보다 영어 원서 부분이 더 인상적이었다.

그녀를 향한 묘사나 상황이 더 생생하게 느껴졌다.

그렇게 힘들어하는 그녀 앞에 아이가 나타난다. 바로 이 책의 주인공 '꿈의 아이'이다.

그 아이는 정말 꿈의 아이였다. 조세핀은 그 아이에게 자신의 죽은 아이 이름을 부르기도 했으니 죽었던 아이가 다시 살아온 것 같이 행동하기도 했다.

꿈의 아이라는 제목을 보며 가상의 인물이 아닐까 생각했었다. 아이를 잃은 그녀에게만 보이는 꿈같은 아이라는 뜻에서 지었다고 예상하며 읽었다. 하지만 그 아이는 진짜였다. 어쩌면 진짜로 실존하는 아이였기에 더 꿈의 아이라는 말과 어울렸다고 생각한다.

<꿈의 아이>는 80여 쪽의 짧은 소설이다. 그래서인지 내로라는 몇 가지 이야기를 더 추가했다.

먼저, 모든 책에 들어가 있는 작가 소개가 있다. 그리고 추가로 작가 루시 모드 몽고메리의 다른 소설의 일부분과 그녀가 폐기한 단편소설의 스토리 등이 들어있다.

빨간 머리 앤의 작가로 이미 그녀를 알고 있었지만 그 책이 자전적 소설인지, 그녀의 유년 생활은 어땠는지까지는 알지 못했다. 출간하지 말라는 작품을 출간한 출판사 에피소드를 읽으며 화가 나기도 했다.

마지막에는 빨간 머리 앤 시리즈의 순서와 시리즈가 전개될 때 주인공 앤의 나이가 적혀있다.

빨간 머리 앤을 책으로 끝까지 읽어본 적이 없어서 앤의 75살 이야기가 있는 시리즈가 있는지 몰랐다.

11살부터 75살까지. 루시 모드 몽고메리와 앤 셜리의 이야기를 보고 싶다는 생각이 들었다.

그리고 이번에 처음 접한 <꿈의 아이>를 알게 되었다는 점, 영어 버전, 한국어 버전으로 나눠서 읽어볼 수 있다는 점이 너무 좋았다.

+이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.