매스히어로와 분수 녀석들 수학 도시 시리즈 3
카렌 퍼렐 외 지음, 톰 커 그림, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2013년 12월

초등학교 5학년인 딸아이의 수학을 지도하면서 어떻게 하면 쉽고 재밌게 가르쳐줄 수 있을까 늘 고민하게 되는데요,

분수같은 경우에는 학년이 올라갈 수록 설명하기가 참 난해합니다.

특히 이번 학기에는 분모가 다른 분수들의 덧셈을 하면서 최대공약수, 최소공배수에 관한 설명부분에서 한계를 만나게 되었네요.

지난학기까지는 그나마 분모가 같은 분수들의 덧셈뺄셈이라 쉽게 설명을 했는데 말입니다..ㅠ

이책은 이야기를 통해 분수의 기초 개념부터 잘 설명해주고 있어서, 제대로 소화만 한다면 수학공부에 많은 도움이 되는 책입니다.

덕분에 저도 분수를 가르치는데 힌트를 많이 얻었습니다.

이를테면, 주인공중에 매스폴리스 초등학교 5학년 1반 부담임인 샤방 선생님은 14남매의 맏이로 태어나 (형제자매가 많은 만큼) 어렸을 때 부터 무엇이든 나눈 경험 때문인지 나눈다는 단어만 들어도 경련을 일으키는 인물인데 이 선생님의 괴이한 경험들이 재밌게 펼쳐집니다.

특히 가족이야기를 빗대어 케이크를 나눠 먹는 걸로 설명하는 부분에서 분수의 이해를 돕는데 많은 도움이 되었습니다.

교과서가 개정되면서 스토리텔링으로 수학을 풀어 나가려면, 개념이해가 필수인데 그런면에서 아이들에게 이해가 쏙쏙 될 수 있도록 분수와 소수를 잘 설명하고 있는책이죠.

특히 소수는 계산을 할때 자릿수 계산이 중요한데, 그부분도 놓치지 않고 꼼꼼하게 설명이 되어있네요.

학교에서는 분수를 3학년부터 시작해서 6학년까지 배우는데, 아이가 5학년이다 보니 약간의 부분만 빼놓고는 이미 배운 내용을 복습할수 있어 좋았습니다.