물회오리에 휘말린 번개 해적단 - 사계절과 날씨 저학년 과학동화 1
황근기 지음, 권희선 그림, 유경희 감수 / 뜨인돌어린이 / 2014년 3월

책의 등장인물은 선장잭,선원키드,무데뽀가있는데,

잭의 배는 전설의물회오리에 휘말리게되고,제주도에 떨어지게된다.

제주도에 떨어진 잭과키드는 어린아이의몸으로변해서 다시 물회오리가 칠때를기다리며 풍향계와 풍속계등을만들었다.

그리고 해녀소라를만나고 제주도를 조사하였고 물회오리가친날과비슷한날에 제주도에폭풍우가 친걸알고비슷한날에 배를띄우기로한다.하지만 무데뽀를 만나게되어 들키지않게 노력했지만 소라가알려주어서 들키고말았다.간신히 피했지만 또 산속에서 피운연기 때문에

무데뽀에게 붙잡혔다.하지만 잭과 키드는 무데뽀가 자는틈을이용해,탈출을시도했고,소라의집에 그럴듯한 핑계를대고,하룻밤을 묵었다.그다음날 날씨가 비도오고 거센바람도불어 배에올랐타야겠다고마음먹었는 순간 무데뽀가 잭을 잡으려들었다.

그래서 재빨리 배에 올라갔다.

때마침 전설의 물회오리가쳐서 다시돌아갈수있겠다고 생각은 되었지만서도 무데뽀가 탄배도 있을까하고 생각됬다.

그리고 갑자기 눈앞이 깜깜해지더니 아무소리도 들리지 않았다.

느낌:이 책은 다음 결말이 기대가되고 궁금해진다.그리고 풍향계와 풍속계등을 만드는법이있어 아~이건이렇게 만드는구나.

이건이러하구나라는 생각이든다.

키드,물회오리를 만났던 날 기억나?무덥고 폭풍우가 몰아쳤지.

그럼 그날과 비슷한 날씨에 다시 물회오리가 나타나지 않을까?